Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Северный финвал, или сельдяной кит

Северный финвал, или сельдяной кит
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные – Cetacea 
Семейство: Полосатиковые
Род: Полосатики
Вид: Северный финвал, или сельдяной кит Balanoptera physalus physalus (Linnaeus, 1758)

Категория – II. Статус: имеет тенденцию к резкому сокращению численности. Для края очень редкий заходящий вид. Включён в Красные книги МСОП и РФ.

Внешний облик.

По размерам уступает лишь синему киту. Длина тела взрослого животного 18-19 м, масса около 50 т. Тело стройное, голова небольшая. Довольно высокий спинной плавник расположен в последней четверти тела. Вдоль хвостового стебля сверху и снизу проходит по острому килю. Китовой ус невысокий, до 70- 90 см; число пластин китового уса в каждой половине челюсти 260-470. Они имеют тёмно-сероголубую окраску, но в передней половине правого ряда целиком белые. Окраска двухтонная: спина шиферно-серая с небольшими серыми пятнами в задней части, низ белый. На брюхе 56-114 продольных кожных складок.

Распространение.

В годы более высокой численности заходит из Северной Атлантики на восток до Новой Земли. Изредка проникал в Карское море. Зарегистрирован случай заплыва в 1950 г. в Енисей на 400 км [1]. 19 сентября 1950 г. кит был обнаружен мертвым на левом берегу Енисея в 15 км севернее г. Дудинки.

Экология и биология.

Финвалы – пелагические животные, обычно держатся вдали от берегов. Питаются в основном планктонными ракообразными и в значительно меньшей степени рыбами (сельдью, мойвой, песчанкой, сайкой, навагой) и кальмарами. Самки приносят детёнышей, вероятно, один раз в два года. Спаривание происходит в течение круглого года, но разгар отмечается в зимний период. Беременность длится, повидимому, 11-12 месяцев, лактационный период – 7 месяцев. Половозрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Держатся финвалы обычно небольшими группами и поодиночке.

Численность и лимитирующие факторы.

В мировом океане в целом резко сократилась с 461 тыс. особей до 101 тыс. в 1974 г. в Северной Атлантике было 30-50 тыс. финвалов, теперь осталось не более 10 тыс. [1, 2]. Главная причина снижения численности – неумеренный промысел. За 100 лет (1868-1967 гг.) в Северной Атлантике было добыто 57,2 тыс. финвалов [3]. Современная численность неизвестна. Лимитирующие факторы в настоящее время не изучены.

Меры охраны.

С 1980 г. введен полный запрет на промысел финвалов в мировом океане. Внесён в Приложение I и II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Необходимо строго соблюдать установленный запрет на любую добычу

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Томилин, 1951; 2. Томилин, 1983; 3. Красная книга Красноярского края, 1995.

Составители: Л.А. Колпащиков, Г.Д. Якушкин. Фото: https://www.liveinternet.ru/users/evatrumper/post96255738/.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк