Седой дятел (Свердловской обл.)

Седой дятел (Свердловской обл.)
Picus canus J.F. Gnielin, 1788 
Отряд Дятлообразные Piciiformes

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Лесная зона Евразии. Во всех прилегающих к Свердловской области регионах редкий гнездящийся вид [1]. Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида [1], сведения о встречах есть из разных районов области. Информация о гнездовых находках есть из ряда мест природного парка «Река Чусовая» [2], окрестностей д. Шигаево Шалинского р-на [3], городов Ирбит [4], Арти [5].

Седой дятел. Область распространения. Свердловская область.

Численность В пределах Свердловской области могут гнездиться несколько тысяч пар.

Биология.. Встречается круглый год. Наиболее заметен осенью и зимой, на кочевках. Чаще других дятлов появляется в населенных пунктах, где обычно осматривает деревянные строения. Гнездовые местообитания высокоствольные смешанные и лиственные леса. Для гнездования пара долбит дупло в стволе дерева, предпочитаемая порода живая осина. В кладке 6-9 яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов обе взрослые птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 3,5-4 недель. Основной корм в бесснежное время муравьи, охотно собирает и других насекомых на земле. Зимой кормится преимущественно насекомыми и их личинками, которых находит на стволах, под корой и в толще подгнившей древесины. Лимитирующие факторы. Не выявлены. В пределах ареала вид всюду имеет невысокую плотность населения.

Меры охраны. Не разработаны. Охраняется в природном парке «Река Чусовая».

Источники информации: 1. Рябицев, 2008; 2. Шубин и др., 2017; 3. Алексеева, 2002; 4. Данные Г.Н. Бачурина; 5. Шевченко, 2018.

Составитель. В.К. Рябицев.

AOF | 04.10.2019 20:37:22