Скопа

Скопа

Скопа - Pandion haliaetus Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 - редкий вид

Распространение: От зап. границ России до Камчатки, Сахалина и юж. Курильских о-вов. На сев. доходит до средней части Кольского п-ова, в обл. между Белым морем и Уралом примерно до 67° с.ш., в басс. Оби до 66° с.ш., на Енисее до устья Нижней Тунгуски, на зап. Якутии встречается в низовьях Вилюя, на вост. отмечена только в нижнем течении Алдана; ранее гнездилась в верховьях Колымы. На Охотском побережье доходит на сев. до р. Гижиги, на Камчатке до Авачи. К югу распространена до низовьев Дона, Кубани и дельты Волги. Восточнее юж. граница проходит вне пределов России [1,2]. Мировой ареал охватывает Европу, Средний Восток, Сев. Африку, Юго-Вост. Азию, Сев. Америку, Австралию.

Местообитание: Населяет берега рек, озер, реже морские побережья. Гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывает облесенные поймы степных рек. Для устройства гнезд предпочитает уплощенные или обломанные вершины высокоствольных деревьев. Охотно использует искусственные гнездовые платформы, может гнездиться на опорах ЛЭП и различных вышках в антропогенных местообитаниях. Популяции способны адаптироваться к соседству человека в течение 10-20 лет [3]. Гнездовья обычно одиночные, при изобилии рыбы и гнездопригодных мест может образовывать колониальные поселения. Моногам с сильным гнездовым консерватизмом. Приступает к размножению в возрасте 3-5 лет [4]. Известны случаи гнездования 24-25-летних птиц [5]. Откладывают 1-4, обычно 2-3 яйца. Причины гибели яиц - нарушение режима инкубации вследствие длительного беспокойства пары, загрязнение ядохимикатами [3]. Недостаток пищи вызывает повышенную смертность птенцов. Среди слетков до 4 лет доживает в среднем 37%, до 8 лет - 17%, до 12 - 6-8% [5]. Скопа - специализированный ихтиофаг, добывающий рыб средних размеров. Наиболее успешно охотится на мелководных водоемах с прозрачной спокойной водой. Евразийские скопы - типичные мигранты. Птицы с сев. европейской части России, по-видимому, зимуют в Вост. Африке, сибирские популяции - в Юж. Азии [6].

Численность: Значительное скращение численности, произошедшее в конце XIX-первой половине XX в., было вызвано повсеместной борьбой с "вредными хищниками". В России запрет на отстрел хищных птиц был введен лишь в 1964 г. Кроме того, в 1950-1970 гг. причиной низкого успеха размножения часто становились хлорорганические пестициды, попадающие в организм скоп с рыбой из загрязненных водоемов [3]. В последние десятилетия, после снижения пресса этих факторов, многие популяции стали восстанавливаться. Сейчас в мире насчитывается 25-30 тыс. гнездящихся пар, из них в Скандинавии - около 3 тыс., в Центральной и Вост. Европе - 130-140 [5]. В России скопа перестала гнездится на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком. Гнездовые группировки и отдельные гнездовья сохраняются лишь в малодоступных местах. На Кольском п-ове и в Кандалакшском зал. стабильная популяция насчитывает 30-35 пар [7,8]. Общее число пар, гнездящихся в Ленинградской обл., доходит до 20 [9]. На зап. Вологодской обл., включая территорию Дарвинского заповедника, выявлено не менее 60 жилых гнезд - это самая крупная из известных в стране гнездовая группировка скопы [10]. В Нижегородской обл. гнездится до 9 пар [11], Тверской - 20-30 [12], Костромской - 13-16 [13], в остальных областях Нечерноземного центра обитают единичные пары. В Сев. Предуралье в верховьях Печоры и Илыча гнездится не менее 6 пар, наблюдается тенденция сокращения численности [14]. В устойчивой популяции дельты Волги не менее 20 пар [15], в Волго-Уральском междуречье известно всего 2 гнезда [16]. На сев. Тюменской обл. учтено 20 пар [17], в юж. части Красноярского края - 28 пар [18]. На вост. страны (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская обл., Чукотка), вероятно, гнездится около 500 пар [19]. Численность вида на территории всей России неизвестна, но в европейской части, по-видимому, гнездится около 300-400 пар. Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланами [14,20-22]. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют такие антропогенные факторы, как отстрел и разорение гнезд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов, загрязнение их ядохимикатами и тяжелыми металлами.

Охрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездовья скопы охраняются в заповедниках Астраханском, Байкальском, Дарвинском, Кандалакшском, Кивач, Костамукшском, Кроноцком, Курильском, Лазовском, Магаданском, Малая Сосьва, Нижне-Свирском, Печеро-Илычском, Пинежском, Саяно-Шушенском и некоторых других [23]. Необходимо расширить работы по устройству искусственных гнездовий в местах с благоприятной кормовой базой, т.к. известно много случаев восстановления и увеличения популяций за счет успешного использования ими искусственных гнездовых платформ [5,24]. Для продуктивного гнездования скопы в условиях повышенного беспокойства достаточно создания "зон покоя" в радиусе 200-300 м от гнезда [25]. В центральных р-нах требуется осуществление проектов по созданию популяций в зонах активной деятельности человека (рыбхозы, водохранилища), успех которых во многом зависит от уровня природоохранного сознания населения.

Источник: 1. Степанян, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Odsjo, Sondell, 1986; 4. Cramp, Simmons, 1980; 5. Poole, 1989; 6. Галушин, Нанкинов, 1982; 7. Ganusevich, 1992; 8. Коханов, Бианки, 1986; 9. Стрелец, 1986; 10. Белко, 1991; 11. Бакка, Бакка, 1990; 12. Керданов, 1990;

Составитель: С.А. Ганусевич

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 22:25:26

Понравилось? Расскажи друзьям!