Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Савка

Савка

Класс Птицы - Aves.

Савка - Oxyura leucocephala Scopoli, 1769

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид.

Распространение: Гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских оз. [1]; в долине Маныча - периодически на оз. Маныч-Гудило, Маныч, Меклетинских оз. Гнездится на сев. Челябинской обл. [2], озерном р-не Тоболо-Ишимского междуречья в вост. части Курганской обл. [3] и на юге Тюменской [4], оз. Боганской и Чановской систем Новосибирской обл. [5]. В Зап. Сибири, возможно, доходит до средней тайги [6]. Гнездится в Кулундинской степи в Новосибирской обл. [5,7] и, возможно, Алтайском крае [1,8]. Далее на вост. гнездится в верховьях Енисея, в Хакассии - в Чулымо-Енисейской, в Тыве - в Убсу-Нурской котловинах [9]. Р-ны гнездования в России, с сев. прилегающие к Казахстану, представляют собой единую обширную гнездовую арену, для которой характерно перераспределение в отдельные годы гнездящихся птиц из-за разнофазности обводнения [10]. Р-ны гнездования вида в котловине Больших Озер (Зап. Монголия) [11] связаны, очевидно, таким же образом с р-нами гнездования в Тыве и Хакассии. Мировой ареал охватывает юг Пиренейского п-ова, сев.-зап. Африки, Турцию, Туркмению, Казахстан, Пакистан, Монголию, сев.-зап. Китая [1].

Местообитание: Заселяет водоемы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнезда располагаются у уреза воды [12]. В Сев. Казахстане и Барабе гнездится на озерах площадью 100-500 га и более, с крупным плесом и прибрежными тростником и рогозом [5]. На оз. Маныч-Гудило предпочитает глубоководные (до 3-5 м) заливы, образующиеся при впадении небольших солоноватых речек с развитыми тростниковыми бордюрами. Предпочитает гнездится в колониях чаек и поганок (80% гнезд) [5]. В кладке до 9 яиц, в среднем 5.8 [5]. Cредняя величина выводка 5.5 птенца [5,13]. В питании отмечены гастроподы, кладоцеры, жуки, зеленые и харовые водоросли, вегетативные части и семена рдестов, личинки комаров [5,13,14]. Зимует в Иране, Турции, Сев. Африке, Пакистане и Индии [15,16]. Мигрирует из Зап. Сибири и Сев. Казахстана на Каспий, вероятно, через Арал и Тургай. Долина Маныча - одна из важнейших миграционных трасс вида [14]. Центральноазиатские популяции попадают в Индию и Пакистан, вероятно, кратчайшим путем. В период пролета на Маныче стаи составляют от 5-11 до 16-40 особей.

Численность: В Европе (без России) и Турции численность 200-350 гнездящихся пар. В Турции в отдельные годы число зимующих савок достигает 11.0 тыс. особей [15]. В мире насчитывается 15.0-18.3 тыс. особей [1,17,18] и, учитывая оценку численности вида в пределах б. СССР в 10 тыс. особей [10], она близка к реальной, хотя по годам этот показатель, очевидно, меняется. В Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы численность гнездящихся савок 20-40 пар [19]. Только на оз. Маныч-Гудило и Маныч с 1984 по 1991 гг. ежегодно отмечалось от 2 до 5 пар. В Тоболо-Ишимской лесостепи в Челябинской и Курганской обл. гнездится единично [2,3], Тюменской обл. - 20-30 пар [7,12,13). В Барабе, в р-не Чанов, на Баганских, Карасукских и Кулундинских оз. в обводненные годы, по-видимому, не менее 80-100 пар [5]. В Хакассии и Тыве единичное гнездование отмечено в р-не оз. Убсу-Нур [20], однако общая оценка числа гнездящихся здесь савок составляет 40-50 пар [21]. На пролете 20 особей отмечались на оз. Беле в зап. части Чулымо-Енисейской котловины [9]. Обычна на пролете в долине Маныча [14,22,23], где весной отмечаются десятки особей, осенью - от нескольких сот до 1 тыс. По-видимому, в долине Маныча оказывается большая часть популяции, гнездящейся на юге Зап. Сибири и в Сев. Казахстане. Значительная часть птиц, зимующих в Турции, вероятнее всего попадает туда из долины Маныча. Ориентировочно, на территории России гнездится 170-230 пар. Пресс браконьерства в России не существенен [5,22]. В последние десятилетия депрессия численности связана с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и естественных циклов обводнения аридных территорий [1,10]. Это привело к преобладанию минимальных уровней наполнения водоемов и затухающей стадии их динамики [1]. Один из лимитирующих факторов - немногочисленность успешно размножающейся части популяции, в то время как большая часть половозрелых особей в размножении не участвует. Савка успешно размножается в зоопарках Великобритании [1,15].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Приазовском республиканском заказнике, на оз. Маныч-Гудило, филиале Черноземельского заповедника, заказниках Ханата, Чограйском, в 5 заказниках в Кулундийской, Барабинской и Тоболо-Ишимской лесостепи [3], 4 заказниках Тывы и Хакассии [9,24,25]. Необходим полный запрет лова рыбы сетями в очагах размножения в гнездовой период [12].

Источник: 1. Кривенко, Винокуров, 1984; 2. Брауде, личн. сообщ.; 3. Блинова, Блинов, 1988; 4. Азаров, Иванов, 1981; 5. Гордиенко и др., 1987; 6. Петункин и др., 1988; 7. Иванов, 1983; 8. Малков и др., 1988; 9. Савченко, Емельянов, 1990; 10. Кривенко, 1991; 11. Фоми

Составитель: А.Б. Линьков


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк