Савка

Савка Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2bcd+4bcd; в Красном списке МСОП – EN A2bcde+4bcde); II приоритет природоохранных мер. Cтенотопный реликтовый вид.
Распространение. Гнездовой ареал сильно фрагментирован и состоит из небольших участков, расположенных на значительном (зачастую – до нескольких сотен км) удалении друг от друга. Характерно перераспределение гнездящихся птиц в отдельные годы в пределах обширных территорий из-за разнофазности обводнения.
В текущем столетии в европейской части России в гнездовой период и в гнездопригодных биотопах савку отмечали в Дагестане (оз. Аджи) (Джамирзоев, Букреев, 2009а; Букреев, Джамирзоев, 2013а), Краснодарском крае (Приморско-Ахтарская система озёр, оз. Ханское) (Лохман и др., 2009а, б), Калмыкии (озёра Маныч, Маныч-Гудило, Подманок, Ханата, Цаган-Нур, Деед-Хулсун) (Бадмаев, 2013г; Бабичев, 2014), в Крыму (оз. Сасык возле Евпатории, окрестности Феодосии) (Бескаравайный, 2012; Вергелес и др., 2013), Ставропольском крае (устье р. Дунда и р. Маныч) (Хохлов, Ильюх, 2013ж), Ростовской обл. (Весёловское водохранилище) (Гизатулин, 2009), Волгоградской обл. (Сарпинская низменность, приволжские водохранилища Волго-Донского канала, юго-запад г. Волгограда) (Букреев, Чернобай, 2001а; 2011; Белик и др., 2013; Гугуева Е.В., личн. сообщ.), Оренбургской обл. (очистные сооружения возле пос. Светлый) (Морозов, Корнев, 2007; Коршиков, Шубин, 2002), однако не во всех этих местах удалось достоверно подтвердить гнездование. В Уральском федеральном округе гнездится на отдельных водоёмах степной и лесостепной зон Челябинской обл., южных районов Курганской и Тюменской обл. (Гашек, 2006а; 2006б; 2007; Тарасов, 2012б).
В пределах Сибирского федерального округа основными местами обитания являются озёра южных районов Новосибирской обл. (к югу от оз. Чаны) (Юрлов, 2008б) и западных районов Алтайского края (Ирисова, 2016б), встречается на некоторых водоёмах южной части Омской обл. (Кассал, Сидоров, 2015б).
Самым восточным местом гнездования является крайний юг Республики Тыва (Баранов, 1991; Озерская, 2008а). Пролётных и залётных птиц встречали в Республике Хакасия, Чеченской Республике, Ростовской, Астраханской (ранее гнездилась) и Саратовской (ранее гнездилась) обл. Основные пролётные пу ти на юге Европейской России проходят через Кумо-Манычскую впадину и вдоль западного побережья Каспийского моря. В небольшом числе зимует в Дагестане, Краснодарском крае, Республике Адыгея и Крыму (Джамирзоев и др., 2008; Лохман и др., 2011; Андрющенко и др., 2013; Солоха, Лохман, 2015).
Вне России населяет Северо-Западную Африку на юг до 32° с.ш., юг Пиренейского п-ова, Венгрию, юг Апеннинского п-ова, запад Греции, острова Корсика и Сардиния, Закавказье на юг до оз. Севан и долины Атрека, восток Ирана, юго-запад Афганистана, страны Средней Азии до западного подножья Алтая, Тянь-Шаня и Памиро-Алая, оз. Алаколь (Степанян, 2003).

Места обитания и особенности экологии. Предпочитает гнездиться на пресных или слабоминерализованных, с хорошо развитой надводной и подводной растительностью, водоёмах в лесостепи, степи и полупустыне. В последние десятилетия всё активнее начала осваивать богатые органикой пруды-отстойники (Букреев, Чернобай, 2001а, 2008). Необходимое условие для гнездования – наличие вну тренних плёсов, окружённых широкой полосой тростников или других надводных макрофитов.
Очень важным критерием выбора репродуктивных водоёмов является их кормность: по результатам специальных исследований в Кулундинской низменности (Мурзаханов, Баздырев, 2011а), гнездование отмечено на озёрах с биомассой бентоса не менее 10 г/м² . Роль бентосных личинок сем. Chironomidae в питании также показана для территории Испании (Sánchez et al., 2000).
По-видимому, такая сильная зависимость связана с тем, что савке необходима большая концентрация корма для откладки очень крупных, по отношению к размеру самки, яиц и в период выкармливания птенцов. Половозрелыми самки могу т становиться в возрасте одного года. Гнездится отдельными парами. Гнёзда обычно располагает по краям тростниковых зарослей вну тренних плёсов, реже – в глубине тростников и на сплавинах. Нередко занимает старые гнёзда нырковых уток и лысух.
На юге Западной Сибири часто гнездится в колониях чаек и поганок. Сроки откладки яиц – с конца апреля до начала июля. В кладках от 3 до 10 яиц. Охотно заселяет искусственные гнёзда для у ток (Олейников, 1966) и может образовывать смешанные кладки с красноносым, красноголовым и белоглазым нырками (Казаков и др., 2004), а также с хохлатой чернетью.
Средний успех размножения, по результатам наблюдений в Западной Сибири, – 3,1 лётных птенца/гнездо (Баздырев и др., 2012), причём основная гибель происходит в период насиживания. На Волгоградской Сарпе средний размер выводка составил 4,1 птенца (Букреев, Чернобай, 2011). Весной основной пролёт проходит в апреле – начале мая, осенью – в III декаде октября – I декаде ноября.
Во время миграций останавливается как на пресных, так и на солёных водоёмах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озёра с открытыми плёсами. По всей видимости, очень консервативна при выборе мест остановок на пролёте, т.к. крупные миграционные скопления, как правило, образуются на одних и тех же водоёмах.
Питается растительными кормами (зелёные и харовые водоросли, вегетативные части и семена высших водных растений), а также различными водными беспозвоночными (личинки хирономид, амфиподы, изоподы, полихеты, моллюски).
Численность. Численность мировой популяции составляет 7,9–13,1 тыс. особей (BirdLife International, 2016d). Россия входит в число четырёх стран, где гнездится наибольшее количество савок (Hughes et al., 2006). На конец 1990-х гг. численность в нашей стране ориентировочно оценивалась в 170– 230 гнездящихся пар (Линьков, 2001г), по состоянию на 2002 г. оценка повышена до 250– 500 пар (Hughes et al., 2006; Li, Mundkur, 2003). Сейчас, по экспертным данным, на всём юге европейской части России может гнездиться 150–250 пар (Белик, 2005а). Численность гнездящихся на Северном Кавказе (включая Предкавказье) подвержена значительным колебаниям и оценивается в настоящее время в 10–100 пар (Букреев и др., 2008).
На юго-западе Волгоградской обл. (Сарпинская низменность и прилегающие территории), где расположен наиболее важный гнездовой рефугиум вида в европейской части России, в текущем столетии численность оценивали от 50– 100 пар в начале 2000-х гг. до 5–30 пар после 2004 г. (Букреев, Чернобай, 2001а, 2008, 2011; Белик и др., 2013). В Оренбургской обл. достоверно известно только одно место (очистные сооружения возле пос. Светлый), где гнездятся единичные пары (Коршиков, Шубин, 2002; Морозов, Корнев, 2007).
Таким образом, численность в Европейской России за последние 30–40 лет практически во всех регионах сократилась. Современная численность в Уральском и Сибирском федеральном округах составляет около 250 пар на гнездовании и до 1500 особей на миграциях (Murzakhanov, Bazdyrev, 2016).
Регулярный мониторинг на территории Новосибирской обл. и Алтайского края в 2006–2016 гг. показал, что здесь с 2010 г. наблюдается увеличение численности гнездящихся и мигрирующих птиц. Точные данные по Тыве отсу тствуют; в 1980-х гг. там гнездились 15–20 пар (Баранов, 1991), в настоящее время – 2–8 пар (Озерская, 2008). Таким образом, современная гнездовая численность вида в России составляет 350–500 пар.
Основным местом концентрации савки во время пролёта в Предкавказье является оз. МанычГудило, где в 2005–2010 гг. весной единовременно учитывали до 2,6 тыс., а осенью – до 6,3 тыс. особей (Розенфельд и др., 2012). По сравнению с 1970–1980-ми гг. (Линьков, 1984) численность там возросла в 4–5 раз. В Азербайджане, где расположены основные места зимовки популяций, гнездящихся в Западной Сибири, Северном Казахстане и в Европейской России, по результатам среднезимних учётов в 2003–2005 гг., численность снизилась с 1949 до 180 особей (Solokha, 2006), что, возможно, связано с перераспределением мест зимовок.
Несмотря на некоторую положительную тенденцию, популяция савки в России находится в угрожаемом состоянии, так как при неблагоприятных климатических изменениях и возрастании других угроз (гибель на пролёте и зимовках, антропогенная трансформация местообитаний и т.п.) быстро может произойти снижение численности.
Лимитирующие факторы. К основным естественным лимитирующим факторам можно отнести сокращение площади местообитаний и изменение кормности водоёмов в результате цикличности обводнения аридных и субаридных территорий (Кривенко, 1991), а также хищничество врановых, чаек и болотного луня (уничтожение кладок и маленьких птенцов).
Из антропогенных факторов существенное влияние оказывает уничтожение и деградация гнездовых местообитаний (в результате осушения, загрязнения, сезонного забора воды, гидрологических работ, выжигания тростника).
Савка очень чувствительна к фактору беспокойства в гнездовой период (потревоженные насиживающие птицы могу т долго не возвращаться на гнездо, что приводит к гибели кладок). Но если её не беспокоить, то способна успешно гнездиться даже на городских водоёмах – например, в г. Карасук Новосибирской обл. (данные А.В. Баздырева и Е.Б. Мурзаханова).
Опасность в местах гнездования представляет сетевой лов рыбы, в том числе засорение водоёмов брошенными сетями (особенно синтетическими). Серьёзной опасностью, особенно в местах миграционных скоплений, является охота, в первую очередь – осенняя.
Например, доля савки в добыче охотников в местах осенних скоплений в Новосибирской обл. составляла в среднем 5,2% (Murzakhanov, Bazdyrev, 2016). По наблюдениям в Испании установлено, что численность сильно понижается после заселения водоёмов карпом, который является её пищевым конкурентом, но после уничтожения карпа она быстро восстанавливает численность (Хередиа и др., 1998). В Западной Европе самым существенным угрожающим фактором признана гибридизация с интродуцированной американской савкой (Oxyura jamaicensis), которая в России пока не обнаружена, но на Украине этот вид уже отмечали (Хередиа и др., 1998).
Принятые меры охраны. Занесена в Приложение II СИТЕС, в Приложение к конвенции об охране перелётных птиц и мест их обитания, заключенной Правительством Российской Федерации с Правительством Индии, а также в Красные книги 20 субъектов Российской Федерации.
Ключевые места миграционных остановок охраняются в заповедниках «Ростовский» и «Чёрные земли» (участок «Маныч-Гудило»); гнездится в заповеднике «Убсунурская котловина» и, возможно, в федеральном заказнике «Белозёрский» (достоверно гнездилась здесь в 1980-х гг.), а также в нескольких региональных заказниках в Алтайском крае, Тюменской, Челябинской и Курганской обл. На базе Карасукского стационара ИСиЭЖ СО РАН создана вольерная группировка, успешно размножающаяся в неволе; в перспективе планируется выпуск выращенных птиц в естественную среду обитания (Шило, Климова, 2014).
Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо разработать, используя уже существующие рекомендации (Джамирзоев и др., 2008; Баздырев и др., 2012), Национальный план действий по сохранению савки в России, а также провести инвентаризацию и создать кадастр основных мест гнездования и массовых миграционных скоплений с целью выработки предложений по созданию ООПТ в наиболее важных для вида местах.
В репродуктивный период необходимо запретить или ограничить использование лодок на водоёмах, где гнездится савка, запретить здесь весеннюю охоту и лов рыбы сетями, а также проводить очистку акватории от старых сетей. Не допускать выжигания тростника на гнездовых водоёмах.
Для предотвращения отстрела рекомендуется перенести сроки начала осенней охоты в местах гнездования и формирования предотлётных скоплений с 1 октября (особенно на территории Калмыкии, Новосибирской обл., Ставропольского и Алтайского краёв).
Для обеспечения охраны ключевых мест пролётных концентраций в Предкавказье необходимо расширить территории (акватории) заповедника «Ростовский» и орнитологического участка «МанычГудило» заповедника «Чёрные земли» либо создать федеральные заказники в верховьях оз. Маныч-Гудило, на Восточном Маныче и на Весёловском водохранилище (Республика Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская обл.).
Для сохранения мест гнездования целесообразно организовать следующие федеральные ООПТ: заповедники или заказники «Кулундинский», «Барабинский» и «Волчихинский» (Алтайский край), присоединить к заповеднику «Убсунурская котловина» водно-болотные угодья в междуречье ХолуОруку-Шина (Республика Тыва), заказники «Озеро Ханское» (Краснодарский край), «Баганские озёра» (Новосибирская обл.), «Волгоградская Сарпа» (Волгоградская обл.), повысить статус с регионального до федерального заказников «Кочердыкский» (Челябинская обл.) и «Макушинский» (Курганская обл.). В местах известного и потенциального гнездования савки рекомендуется устанавливать искусственные гнездовья типа «шалаш» (Олейников, 1966).
Необходимо контролировать непреднамеренную интродукцию американской савки в результате разлёта птиц из зоопарков и частных питомников. Важно проводить пропаганду охраны вида и обучать охотников навыкам его определения в природе.
Авторы-составители. С.А. Букреев, А.В. Баздырев, Е.Б. Мурзаханов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 16.08.2022 19:07:07