Соссюрея ложноузколистная

Saussurea pseudoangustifolia Lipsch.
Категория и статус. 4. Неясный вид, отсутствуют достоверные сведения о его состоянии в природе в настоящее время. Эндемик Северо-Восточной Азии.
Краткая характеристика. Травянистый многолетник с косым корневищем и прямыми одиночными бороздчатыми облиственными стеблями 10-20 (40) см выс. Листья линейно-ланцетные, по краю мелкозубчатые, прикорневые и нижние стеблевые – на черешках разной длины, верхние стеблевые – почти сидячие, все снизу паутинисто опушенные и с рассеянными мелкими, блестящими железками.
Корзинки (1-7) на опушенных цветоносах различной длины скучены в головчатый щиток. Обертка 4-5 – рядная, черепитчатая, с 1-3 линейными прицветниками при основании. Цветки розово-фиолетовые, хохолок двойной, семянки голые. Цветение – июль, плодоношение – сентябрь (1, 2).
Распространение. В Амурской области растение найдено в Зейском р-не: Токинский Становик, верховья р. Зеи (3). За пределами области в России вид встречается в горах Северо-Восточной Азии (Сибирь, включая Якутию, северо-восток РДВ), вне РФ не найдено (1, 2, 4).
Особенности экологии и фитоценологии. В высокогорьях в моховых и щебнистых тундрах, зарослях кедрового стланика, на луговинах среди камней. Облигатный кальцефил.
Численность и состояние локальных популяций. В Амурской области найдена только одна малочисленная популяция (около 20 экз.) вблизи перевала Тас-Балаган (5). Современные данные о численности и состоянии популяции отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Нахождение на пределе распространения, малое число особей в популяции, специфические условия местообитания.
Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (3), Красную книгу Якутии (4).
Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, организация Токинской ООПТ на севере Амурской области (Токинский Становик).
Возможности культивирования. Данные отсутствуют.
Источники информации. 1. Баркалов, 1992; 2. Серых и др., 1997; 3. Старченко и др., 1995; 4. Красная ..., 2000; 5. Данные составителя. Составитель. В.М. Старченко.
AOF | 06.10.2015 07:56:19