Сапсан
Сапсан Falco peregrinus (Tunstall, 1771) Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Соколиные – Falconidae
В Красную книгу Российской Федерации занесены номинативный подвид – Falco peregrinus peregrinus (популяции Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, за исключением Республики Башкортостан) и все другие подвиды и популяции номинативного подвида.
Номинативный подвид – Falco peregrinus peregrinus (популяции Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, за исключением Республики Башкортостан).
Категория и статус. 1 – популяции подвида, находящиеся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2 сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN С2a(i); в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); I приоритет природоохранных мер.
Распространение. Сапсан распространён на всех континентах, кроме Антарктиды. Территория Российской Федерации практически целиком лежит в пределах гнездового ареала сапсана. Ареал номинативного подвида охватывает Европу от Британских островов к востоку до среднего Енисея, бассейна Нижней Тунгуски и Байкала, к югу от северного побережья Кольского п-ова и южной границы тундры Евразии и к северу от Пиренеев, Балкан, Северного Казахстана и Южного Алтая (del Hoyo et al., 1994).
В Российской Федерации гнездовой ареал популяций номинативного подвида данной категории редкости в прошлом охватывал территорию европейской части России от западной государственной границы на восток до Южного Урала, включая тундру Кольского п-ова, восточнее Белого моря к северу до лесотундры, к югу до лесостепи Центрального Черноземья, Южного Урала и восточнее граница проходила по территории Казахстана и Китая (Степанян, 2003).
В настоящее время ареал представляет собой совокупность небольших очагов размножения и мест гнездования отдельных пар, разобщённых обширными пространствами, где сапсаны не гнездятся (Морозов, 2020г). В зависимости от географического положения характер связи с территорией различен – от перелётности и кочёвок до полной оседлости. Птицы, гнездящиеся в южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни, а гнездящиеся в Субарктике совершают дальние миграции, протяжённостью до 5 тыс. км.
По данным спу тникового мечения, сапсаны с Кольского п-ова зимуют на юго-западе Европы и в Северо-Западной Африке (Dixon at al., 2012).
Места обитания и особенности экологии. Предпочитаемые места обитания – скальные обнажения в долинах рек и в горах, береговая линия морей, и в последнее время всё более и более города.
В регионах с умеренно холодными зимами это обычно оседлый вид. Размеры гнездовой территории определяются преимущественно кормовой базой. В благоприятных условиях отмечено гнездование пар на расстоянии 2 км и менее друг от друга. Место для гнезда выбирают на выступе скал, уступах береговых обрывов, на выступе высокого строения или развалинах, иногда на деревьях, используя старые гнёзда других видов птиц (орлы, вороны и др.) или их остатки.
Могут гнездиться на земле – на кочках болот. В тундре гнёзда часто располагаются на низких береговых уступах рек и озёр. Как в прошлом, так и в настоящее время, гнездятся в антропогенном ландшафте, занимая аналоги привычных местообитаний – карнизы высотных зданий, мосты, опоры ЛЭП и др. Места расположения гнёзд могу т быть весьма постоянны, особенно при успешном размножении.
Часть взрослых особей в популяциях сапсана могу т не приступать к размножению, играя роль резерва для замены размножающихся птиц в случае их гибели (Res. CoP 17 CITES, 2016). В Центральной Европе откладывают яйца в середине – конце марта, на севере региона – на 2 недели позже, в т ундровой зоне – в первой половине июня. В кладке от 1 до 5 яиц, длительность инкубации 29– 32 дня.
Насиживают обе птицы, хотя доля самки значительно выше. Заботятся о птенцах, в том числе развивают врождённые навыки охоты, оба родителя. Молодняк покидает гнездо к 40-му дню, становясь самостоятельным в возрасте 2 месяцев. Сапсан – ти пичный орнитофаг, специализированный на добывании птиц в воздухе. Пределы размеров добычи – от мелких воробьиных до гуся. Излюбленные объекты – кулики, у тки, чайки, голуби. Иногда ловит в воздухе крупных насекомых и летучих мышей. В северных частях ареала может добывать мышевидных грызунов в годы их обилия (Дементьев, 1951а; White at al., 2013; Res. CoP 17 CITES, 2016).
Численность. В 1950-х гг. началось катастрофическое уменьшение популяций сапсана, вызванное повсеместным использованием в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЕ), аккумуляция которых в организме этих соколов оказалась причиной высокой смертности взрослых птиц и уменьшения репродуктивного успеха.
После введения запретов на применение наиболее опасных пестицидов в ряде стран дальнейшее снижение численности сапсана приостановилось, а с середины 1970-х гг. в результате программ реинтродукции и иных мер начался процесс восстановления многих популяций в Западной Европе (Cade, 1982; Tucker, Heath, 1994; Birds in Europe 2004; Мищенко и др., 2004; Res. CoP 17 CITES, 2016). Самые крупные популяции номинативного подвида живу т в Великобритании (1500 пар), Франции (около 1400 пар), Германии (не менее 1000 пар), Норвегии (450 пар), Швейцарии и Австрии – по 250 пар, Финляндии и Швеции – 240 и 200 пар, соответственно (European bird populations, 2000).
В европейской части России, по оценкам специалистов из регионов, на Кольском п-ове и в Карелии гнездится около 60–80 пар (Ганусевич, 2006; Зимин и др., 2006), в Волго-Уральском регионе вместе с Челябинской и Свердловской обл. численность оценивается почти в 1300 пар (Карякин, 2005). Всего в европейской части страны обитает не менее 2000 гнездовых пар (Galushin, 2009), из них численность птиц номинативного подвида оценена в 250–400 пар (Морозов, 2020г). В Центре европейской части России депрессия численности популяции, практически полностью уничтоженной к началу 1970-х гг., всё ещё не преодолена.
Лимитирующие факторы. Решающее значение в крахе популяций сапсана в Европе и Америке сыграло широкое применение в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов (особенно ДДТ и ДДЕ) после Второй мировой войны. В середине 1970-х гг. применение этих пестицидов было запрещено (Brücher et al., 2007; Heinrich, 2007; Ollila 2007; White et al., 2013).
Фактор беспокойства (туризм, сплав по рекам, скалолазание) и хозяйственное освоение местообитаний может иметь локальный негативный эффект в европейской части страны. Во время миграций через южные безлесные регионы отмечается гибель на ЛЭП. Из форм прямого негативного воздействия сохраняется активное преследование сапсана голубеводами. Особые опасения вызывает практика применения ядов.
Наиболее опасными в этом плане являются южные районы страны, где в связи с наблюдающимся потеплением дольше задерживается или остаётся на зимовку всё большее количество сапсанов из северных регионов. Незаконное изъятие и контрабанда птиц для соколиной охоты, крайне актуальные для кречета и балобана, в случае с европейским сапсаном номинативного подвида не является определяющим для существования популяций (Kharitonov et al., 2009).
Принятые меры охраны. Внесён в Приложение I СИТЕС, Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За его незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также за незаконный вывоз с территории Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание. Сапсан данной категории редкости занесён в Красные книги 30 субъектов Российской Федерации.
Охраняется на гнездовании в 8 государственных заповедниках и 1 национальном парке. Успешно разводится в десятках зарубежных питомников и зоопарков. В России размножается в 9 питомниках. В Москве питомником «Русский соколиный центр» ФГБУ «ВНИИ Экология» успешно реализуется программа восстановления популяции, у траченной в результате «эффекта ДДТ» (Сорокин и др., 2019).
Необходимые дополнительные меры охраны. Установить возможно короткие сроки (не более 30 дней) выпуска в природу задержанных при незаконном обороте соколов; утвердить порядок маркировки хищных птиц при вольерном содержании и обороте в соответствии с требованиями СИТЕС и международной практикой.
Установить правовые нормы в соответствии с критериями МСОП, регламентирующие выпуск в природу соколов, разведённых в питомниках и/или задержанных/конфискованных при незаконном обороте. Добиваться оперативной организации охраны каждого обнаруженного гнезда сапсана в центре европейской части России пу тём создания «точечных» ООПТ в виде памятников природы, микрозаказников или иных форм в соответствии с федеральным или региональным природоохранным законодательством.
Реализовать программу государственного мониторинга популяций на модельных территориях, выделенных на основе ГИС-анализа местообитаний. Реализовать программу мечения птиц спу тниковыми и GPS/GSM передатчиками, безопасными для птиц. Учитывая безусловную эффективность работ по реинтродукции, активизировать такие работы, базируясь на действующих в Российской Федерации питомниках по разведению соколов. Обеспечить таким питомникам государственную поддержку и координацию деятельности (Сорокин, 2005).
Особое внимание уделить восстановлению у траченных популяций в центре европейской части России, в том числе экотипа сапсана, гнездящегося на деревьях. Развивать прямое сотрудничество с арабскими странами Персидского залива по вопросам контроля криминального трафика соколов. Активизировать участие России в международных проектах, направленных на охрану сапсана и, в частности, подписать Меморандум о взаимопонимании относительно мер по сохранению мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии в рамках Боннской конвенции.
Добиваться подробного освещения в СМИ каждого случая задержания и наказания за незаконный оборот соколов. Не допускать опубликования некорректной информации (завышенные цены чёрного рынка), которая могла бы спровоцировать заинтересованность в незаконном обороте сапсана.
Авторы-составители. А.Г. Сорокин, В.В. Морозов, А.П. Шилина.
AOF | 16.08.2022 20:44:00