Сапсан (Псковской области)

Сапсан (Псковской области)
— Falco peregrinus Tunstall, 1771
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

Категория, статус. 2 — очень редкий пролётный, нерегулярно летующий вид. Внесён в Красную книгу РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, Красные книги Эстонской, Латвийской, Литовской республик и республики Беларусь, Ленинградской, Смоленской и Тверской областей. Статус в Европе SPEC III, Бернская конвенция (приложение II), Боннская конвенция (приложение II), Приложение I СИТЕС.

Краткое описание. Крупный сокол, больше вороны. Длина тела 36–51 см, размах крыльев 85–117 см. Сверху свинцово-серый, голова почти чёрная. Снизу светло-серый, с многочисленными поперечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Самки обычно крупнее самцов. Полёт быстрый, с нечастыми взмахами, с короткими отрезками скользящего полёта. Атакует в воздухе, в крутом пике с почти сложенными крыльями, развивая скорость до 300 км/ч.

Сапсан. Область распространения

Ареал и распространение. Космополит. Широко распространён на всех континентах и на многих островах. Распространение во многих частях континентального ареала прерывистое. В Псковской области в конце XIX в. как гнездящаяся птица был известен лишь в некоторых местах Псковской губернии. (3). Последнее из официально известных гнёзд на всём Северо-Западе было обнаружено в 1955 г. на Ладоге. Возможные места гнездования в Псковской области обозначены Ю. Б. Пукинским (4). В весеннее время 1947–1954 гг. сапсанов изредка отмечали у г. Пскова (5). Как редкий пролётный вид сапсан многие годы известен в осеннее время на территории водно-болотного угодья «ПсковскоЧудская приозёрная низменность (6, 7). На осеннем пролёте отмечается также в Порховском и Себежском районах (7, 9). В летний период одиночных сапсанов несколько раз наблюдали в Себежском районе (2, 8), в Бежаницком, Псковском, Плюсском районах (1). К началу XXI в. поступали сведения лишь о единичных встречах на территории Псковской области. В 2011 и 2012 гг. с мая по сентябрь пару сапсанов регулярно встречали вдоль западной окраины Полистовского болотного массива в государственном природном заповеднике «Полистовский».

Места обитания и особенности биологии. Предпочитает разреженные леса вблизи открытых пространств болот, озёрных и речных пойм, а также крупные верховые болота с грядово-озёрным и грядово-мочажинным растительными комплексами. Может гнездиться на башнях в больших городах, где много голубей. Поселяется одиночными парами. Для гнездования может использовать гнёзда ворона, серой вороны, хищных птиц, чёрного аиста. Нередки случаи гнездования на моховых кочках среди верховых болот. К гнездованию приступает в середине апреля — начале мая. Насиживают оба партнера 28–29 дней. В кладке 3–4 яйца, редко 1–2 или 5.

Численность вида и лимитирующие факторы. В Псковской области, возможно, осталось несколько гнездящихся пар или летующих особей. Предполагают, что вымирание вида связано с применением пестицидов. Негативное влияние оказывает изменение и уничтожение крупных верховых болот при осушении, хозяйственном освоении, добыче торфа; пожары на болотах; хищническая деятельность ворон, млекопитающих. Незаконный отлов, отстрел, разорение гнёзд.

Принятые и необходимые меры охраны. Сохранение массивов верховых болот, выявление и сохранение мест обитания.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Васильев, 1999; 2. Волков, Фетисов, 2011; 3. Зарудный, 1910; 4. Мальчевский, Пукинский, 1983; 5. Мешков, 1958; 6. Урядова, Васильев, 1997; 7. Фетисов, 2007; 8. Фетисов и др., 2002; 9. Фетисов, Стукальцов, 2009. Составитель: О. А. Шемякина.

AOF | 30.01.2019 13:17:40