Сапсан. Красная книга Тюменской области

Сапсан. Красная книга Тюменской области

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Семейство Соколиные - Falconidae
Отряд Соколообразные - Falconiformes

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Морфология. Масса до 1,3 кг, дл и на тела до 51 см. Спинная сторона аспидно-серая, более темная на голове; иногда голова с рыжей шапочкой. Самки крупнее, более бурые сверху, более испещрены темным на брюшной стороне. У молодых птиц перья на спине с рыжими каемками, брюшная сторона более рыжая с темными продольными полосами [1].

Ареал. Космополитный вид, обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды. Гнездится равномерно по всей северной части Евразии, в лесных и горных районах Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, в горных районах Центральной Азии, избегая засушливых степных районов [2].

Сапсан

Распространение в Тюменской области. До конца прошлого столетия гнезда были известны в Ялуторовском, Армизонском и Ишимском районах [3], однако в последние годы встречи птиц носят нерегулярный характер в период миграций, зимуют лишь единичные птицы. Охотящегося за сизыми голубями сапсана наблюдали в октябре 2007 г. в Ишимском районе [3]; в Тюменском районе в мае 2010 г. в окрестностях с. Каскара молодой сапсан атаковал широконоску [4]. В августе 2015 г. молодого сапсана зарегистрировали в окрестностях Тюмени (у с. Кула-ково), а в январе 2016 г. несколько дней сапсан держался в центре города [5].

Экология и биология. Гнездится в перемежающихся с открытыми пространствами лесах или на скалах и обрывах, очень редко в нишах высотных зданий или каменных башен. Высока привязанность к гнездовой территории. Молодые птицы приступают к гнездованию на следующий год. Откладка яиц приходится на конец мая - начало июня, обычно в ней 4, реже 3 яйца. Насиживают оба родителя, но главным образом самка. Питаются птицами разных размеров - от дроздов и голубей до краснозобых казарок и болотных сов. В редких случаях поедают леммингов на севере ареала и полевок на юге. Иногда в питании встречаются летучие мыши [2].

Численность. Точных данных по численности нет, однако известно, что она невелика. В целом за год отмечается до нескольких десятков птиц в период миграции и зимовки.

Лимитирующие факторы. Незаконное изъятие из природы, нарушение местообитаний, сокращение гнездопригодных площадей, гибель на ЛЭП.

Принятые меры охраны. Охраняется Боннской конвенцией и Конвенцией СИТЕС. Занесен в Красную книгу РФ с категорией редкости 2 [6].

Необходимые меры охраны. Контроль за численностью популяций. Недопущение изъятия птиц из природы.

Источники информации:

1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Тарасов, Примак, 2013а; 4. Баянов, 2013а;

5. Лупинос и др., 2016а; 6. Красная книга РФ, 2001.

Составители: М.Г. Митропольский, М.Ю. Лупинос.

Рис. В.К. Рябицева.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 21:20:46