Сапсан (Красная книга Архангельской области)

Сапсан (Красная книга Архангельской области)
Семейство Соколиные
Falconidae
Сапсан
Falco peregrinus Tunstall, 1771
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Крупный сокол. Длина тела 39-50 см, самки массой 900-1200 г, самцы - 600- 800 г. Оперение сверху однотонное свинцовосерое, снизу светло-серое, охристо-белое с многочисленными поперечными тёмными пестринами, голова чёрная, самка несколько темнее самца. На щеках чёрные широкие полосы - «усы», отличающие сапсана от других сходных видов. Клюв синевато-серый, на конце чёрный, восковица и широкое голое кольцо вокруг глаз жёлтые, лапы жёлто-серые, когти чёрные. Голос «кеее-кеее-кеее» или «кьяк-кьяк-кьяк», отрывистый и резкий.

Сапсан

Распространение. Обитает на всех континентах от тундр до лесной зоны, кроме Антарктиды. В период зимовки сапсан отмечен в Южной Азии и Африке. Населяет всю территорию России, кроме равнинных степей юго-запада страны. В Архангельской области на гнездовании встречается по всей ее территории: от тундры до южных среднетаёжных лесов, включая архипелаг Новая Земля.

Места обитания и биология. Населяет различные типы лесов с открытыми участками и болотами, высокие берега тундровых рек, морские побережья. В лесах гнёзда располагаются чаще на деревьях, в старых гнёздах ворона, вороны, хищных птиц. В тундре гнёзда могут располагаться на склонах холмов и берегов водоёмов, иногда доступны для наземных хищников. Гнездо, расположенное на земле, представляет собой небольшое углубление без специальной подстилки. В кладке обычно 1 -4 (в среднем 2,2) яйца размером 55,6 х42,4мм. Общий фон окраски яиц тёмно-жёлтый, оливково-буроватый с тёмными ржаво-коричневыми и красно-бурыми крапинами и пятнами. Насиживание кладки 38-35 суток. Пуховой наряд птенцов чисто белый. Птенцы растут 5-6 недель и в августе покидают гнездо. Эффективность размножения при наземном расположении гнёзд невысокая. Основными кормовыми объектами сапсана являются различные виды птиц (до 95 % рациона) - отмелких воробьиных до уток, куропаток и ворон, которых он ловит в воздухе. Иногда питается мелкими млекопитающими, добываемыми на земле.

Численность и лимитирующие факторы. Численность в Архангельской области в последнее десятилетие имееттенденцию к росту. Гнездование сапсана было впервые зафиксировано на территории природного заповедника «Пинежский» в 2010 г. В последующие годы эта хищная птица гнездилась здесь ежегодно до 2015 г. Имеются данные о гнездовании одной пары на территории архангельской части Водлозерского национального парка. Одиночные птицы весной и осенью отмечаются на побережье Онежского полуострова и на Соловецких островах. На западном побережье Северного острова архипелага Новая Земля на гнездовании отмечен в заливе Сосновского, на Южном острове гнездование не представляет редкости. Гнездятся птицы преимущественно невдалеке от моря, на уступах и вершинах скал, иногда на карнизах птичьих базаров, на расстоянии чаще 12-15 км пара от пары. Пара сапсана, с характерными признаками гнездового поведения, отмечена в нижнем течении реки Безымянной в 2016 г. Одиночные кочующие птицы отмечались в северной части архипелага Новая Земля вплоть до мыса Желания. К основным лимитирующим факторам относятся беспокойство в период гнездования, изъятие птенцов из гнезда для выращивания и продажи.

Меры охраны. Наиболее действенной мерой в период гнездования является установление охранных зон радиусом до 1000 м вокруг гнёзд, необходимо усиление пропаганды охраны этого вида. Вид включён в Красные книги: Российской Федерации (2001), Мурманской области (2014), Республики Коми (2019) - категория 2, Ненецкого автономного округа (2019) - категория 5.

Источники информации: Антипин, 1938;Успенский, 1998; Рыкова, 2013; Черенков и др., 2014; Волков, Волкова, 2015; Ануфриев и др., 2017; данные Г.А. Старопопова, В.Н. Мамонтова.
Авторы: В А Андреев, В.В. Ануфриев.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:12:54