Самшит колхидский

Самшит колхидский
 Царство: Растения
Отдел: покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Самшитоцветные
Семейство: Самшитовые
Род: Самшит
Вид: Самшит колхидский

Самшит колхидский - Buxus colchica Pojark.

Категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности. Реликт древних колхидских лесов.

Краткая характеристика. Вечнозеленый кустарник или дерево до 10-15 м выс. Цветет в мае. Размножается семенами. Хорошо возобновляется, но растет медленно, доживает до 600 лет, диам. ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 см (1).

Распространение. Встречается на сев. склоне Большого Кавказа в басс.р.Белой в Краснодарском крае и Республике Адыгея: по р. Курджипс от верховий до ст. Нижегородской, на северном склоне Гуамского хр. по притоку р. Курджипс 150 Семейство Самшитовые ручью Морозко, по Пшехе (Самурская), в ущелье р. Цица (склоны гор Житная, Матазык, Лысая), на восточном склоне Лаго- наки в ущелье р. Белой (ур. «Темный лес», «Сибирь»); на южном склоне Кавказа от Туапсе до Псоу (2-4). Вне России растет в Западной Грузии, изолированно - в Восточном Закавказье, в Северо-Восточной Турции (5).

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает по ущельям во влажных лесах колхидского и кубано-колхидского типа до высоты 600 м н. ур. м., на северном склоне Кавказа до 1500 м, часто на известняковых почвах. Свойственна большая экологическая амплитуда по влажности почвы и освещенности (3, 6).

Самшит колхидский

Численность. От 20 до 100 тыс. экз.

Состояние локальных популяций. Подавляющая часть естественных насаждений, особенно по южным склонам Кавказа, представлена молодыми экземплярами, старые деревья встречаются редко (7). В долине р. Курджипс, выше пос. Мезмай, частично еще сохранился первобытный самшитовый лес с деревьями 10-15 м выс. и диам. стволов 15-20 см (3). Старые самшиты есть и в Хостинской тиссо-самшитовой роще (отдел Кавказского заповедника).

Лимитирующие факторы. Вырубка ради ценной древесины, обрезка ветвей для букетов, изменение условий обитания. Ценное декоративное растение.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского края (1984), а также Большого Сочи (2002). Ареал вида в России частично лежит на охраняемых территориях: в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском НП, где вид требует особой охраны.

Необходимые меры охраны. Усилить контроль за состоянием популяций, предотвращать попытки самовольной вырубки самшита и лесов с его участием. Организовать территориальную охрану в верховьях р. Курджипс.

Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Москвы (ГБС РАН), Нижнего Новгорода (ННГУ), Южно-Сахалинска (дендрарий Сахалинской лесной опытной станции), Краснодара (Кубанского ГУ), Майкопа (дендрарий Адыгейского ГУ), Пятигорска (станция БИН РАН), Владикавказа (Горский аграрный ГУ), в Сочи (дендрарий, Субтропический сад Кубани, парки Большого Сочи) (8). Легко размножается черенкованием, в ботанических садах Кавказа дает самосев. Широко используется в озеленении.

Источники информации. 1. Литвинская и др., 1983; 2. Косенко, 1970; 3. Черпаков, 1991; 4. Солодько, Кирий, 2002; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Кубли, 1986; 7. Тильба, 1971; 8. Каталог культивируемых..., 1999. Составитель: А.Д. Михеев.

Автор фото: Lazaregagnidze - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22841503

AOF | 24.04.2016 07:09:36