Сайгак

Сайгак Saiga tatarica Linnaeus, 1766 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Семейство Полорогие – Bovidae
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид; И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A2ac+4ac; в Красном списке МСОП – CR A2acd); I приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Реликтовый вид, единственный представитель рода в фауне России, описан из степей вдоль р. Урал.
Распространение. В XVIII – середине XIX в. сайгак был широко распространён на территории Евразии, к 1920-м гг. сохранился лишь на правобережье Волги (Республика Калмыкия) и в Волжско-Уральских песках (Слудский, 1955; Банников, и др., 1961; Жирнов, 1982; Сайгак..., 1988).
К середине ХХ в. численность стала возрастать, он стал обычным в Астраханской обл., в Сальских и Кумо-Манычских степях восточных районов Ростовской обл., на северо-востоке Ставропольского края, на восточных склонах Ергенинской возвышенности, на территории восточных районов Республики Калмыкия, а также Чеченской Республики и Республики Дагестан; площадь ареала достигла исторического максимума в 100–120 тыс. км2 , но к 1970-м гг. сократилась до 30–42 тыс. км2 (Близнюк, 1982; Жирнов, 1982).
В настоящее время на территории России в Северо-Западном Прикаспии (юго-западные районы Астраханской обл. – преимущественно Лиманский, восточные районы Республики Калмыкия – преимущественно Яшкульский и Черноземельский) обитает изолированная популяция (Каримова и др., 2021). К началу XXI в. площадь основных мест обитания не превышала 10 тыс. км2 (Сидоров, 2014).
Современная площадь ареала составляет 10,2% от всех оптимальных местообитаний в регионе (Пальцын, 2016; Каримова и др., 2021), сайгаки практически круглогодично находятся на ООПТ (степной участок заповедника «Черные земли», Республика Калмыкия, и заказник «Степной», Астраханская обл.) или вблизи них. С 2020 г. отмечены случаи захода сайгаков и продолжительного пребывания летом на севере прежнего ареала (Юстинский район Республики Калмыкия).
С территории Казахстана в левобережные районы Астраханской, Волгоградской и Саратовской обл. периодически заходят сайгаки трансграничной волго-уральской популяции, а на юго-запад Оренбургской обл. – бетпакдалинской популяции.

Места обитания и особенности экологии. Для местообитаний характерны равнинность местности в сочетании с низкорослой разреженной растительностью полупустынного облика, не препятствующей быстрому бегу, что хорошо прослеживается в период сезонных миграций.
Присуща высокоадаптивная экологическая стратегия: подвижность, стадность (средний размер стада во все времена года 20–200 особей, во время миграций и на отеле образовывали скопления в несколько тысяч особей), высокая плодовитость, полигамия (Сайгак..., 1998; Максимук и др., 2018).
На территории Северо-Западного Прикаспия населяет плоско-волнистые равнины с буграми и грядами с пологими склонами, характеризующиеся твердым субстратом, каменистыми и глинистыми почвами, относящимися к зоне полупустынных бурых почв, формирующихся в условиях резко континентального климата на засолённых почвообразующих породах (Сайгак..., 1988; Ташнинова Л., Ташнинова А., 2010). Растительный покров представлен разнотравножитняковыми, разнотравно-ковыльными и разнотравно-полынными сообществами (Каримова, Лущекина, 2018).
Поедает более 80 видов растений, в том числе непригодных для скота, но основу питания (в зависимости от сезона) составляют типчаки, пыреи, ковыли, пру тняк, солянки, полыни, эфедры, степные лишайники. Быстрому восстановлению численности способствует высокая плодовитость – половозрелость у большинства самок наступает примерно в семимесячном возрасте, а большинство самок старше полутора лет (иногда до 80% размножающихся особей) во время отёла (конец мая – начало июня) приносят двух детенышей (Банников и др., 1961).
Самцы, образуя гаремы из 20 и более самок, вступают в гон (конец ноября – начало декабря) в полуторагодовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни самцов 4–5 лет, самок – около 10. Доля взрослых самцов в популяции подвержена резким колебаниям, однако свидетельством её благополучия считается 20–25% (Сайгак..., 1988; Milner-Gulland et al., 2003).
Численность. Численность на протяжении всей истории существования вида испытывала значительные колебания. В начале XVIII в., благодаря высокой численности, населял огромные пространства Евразии (Кириков, 1966), но в результате чрезмерного промысла, индустриализации и сельскохозяйственного освоения территорий в начале XX в. осталось всего около 1000 голов (Банников и др., 1961).
После принятия строгих мер охраны в течение 20–30-летнего периода вид вновь стал обычным (Сайгак..., 1988). К концу 1950-х гг. численность популяции в Северо-Западном Прикаспии достигала почти 800 тыс. голов (Неронов и др., 2013), с последующим постепенным снижением к 1975 г. до менее 500 тыс. голов (Близнюк, 1977б).
Увеличение промысла и нарастание других негативных антропогенных факторов способствовали дальнейшему сокращению численности. К началу 1980-х гг. общие запасы на всем ареале оценивались примерно в 1,2 млн голов, из которых на территории Северо-Западного Прикаспия обитали около 400 тыс. особей (Сайгак..., 1988).
Последний пик численности (до 300 тыс. особей) отмечен в 1997 г. К началу 2000-х гг. здесь насчитывалось около 20 тыс. особей и менее 30 тыс. в трёх популяциях, обитающих на территории Казахстана (Близнюк, 2009; Грачев и др., 2009). Последующее резкое снижение численности привело к её критически низкому уровню: в 2001 г., согласно экспертным оценкам, насчитывалось около 15–18 тыс. голов, в 2006 г. – 14–16 тыс., в 2008–2009 гг. 12–14 тыс., в 2010–2011 гг. – 7 тыс., в 2015 г. – 3,5 тыс. – абсолютный минимум (Сидоров, Букреева, 1999, 2007; Сидоров, 2011; Неронов и др., 2013).
Начиная с 2016 г., благодаря предпринимаемым мерам охраны, работе с местным населением, численность стала постепенно расти и в 2020 г. достигла, согласно экспертным оценкам, примерно 8,5 тыс. особей. В Казахстане в 2021 г., по результатам авиаучёта в апреле, численность сайгака составляет около 842 тыс. особей (https://www.acbk.kz/article/default/ view?id=548). Такая численность трансграничных популяций (волго-уральской до 545 тыс. особей и бетпакдалинской до 285 тыс. особей) способствует увеличению числа сайгаков, мигрирующих на территорию сопредельных областей Российской Федерации.
Лимитирующие факторы. К естественным факторам, негативно влияющим на численность и общее состояние популяций, относятся погодно-климатические – длительные засухи в вегетационный период, сопровождающиеся сокращением урожайности пастбищ и дефицитом влаги, когда гибель молодняка может достигать 20–30% (Максимук и др., 2018), обильные снегопады с высотой снежного покрова выше 20 см или оттепели, сменяющиеся морозами и вызывающие обледенение пастбищ, приводящие к массовой гибели животных от бескормицы (может погибну ть 50–70% самцов, ослабевших после участия в гоне) (Сайгак..., 1988); эпизоотии ящура, при вспышках которого смертность новорожденных сайгачат может достигать 60% (Банников и др., 1961; Сайгак..., 1988), пастереллёза, при последней вспышке которого на территории Казахстана в 2015 г. численность сократилась почти на 80% (Милнер-Гулланд и др., 2016), а также чумы мелких жвачных (Сайгак..., 1988); пресс хищников (волки, лисицы, шакалы, крупные пернатые хищники), особенно в отношении молодняка.
К факторам антропогенного характера относятся: браконьерство, в первую очередь коммерчески мотивированное изъятие половозрелых самцов, приводящее к нарушению половозрастной структуры популяции и, как результат, к значительному снижению её репродуктивного потенциала; распашка земель, неконтролируемый выпас скота, сопровождающийся процессами опустынивания, которыми в той или иной степени охвачено 83% региона (Бадмаева, Иджаева, 2014), строительство протяжённых линейных сооружений (каналы, дороги, трубопроводы, разного рода ограждения), влекущее за собой нарушение пу тей миграций; степные пожары, приводящие в ряде случаев к прямой гибели животных, а также уничтожающие некоторые предпочитаемые сайгаком виды растений, обедняя пастбища.
Принятые меры охраны. Сайгак с 2019 г. внесён в I Приложение СИТЕС (с 1995 г. находился во II Приложении). Находится под охраной Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (2006) в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Приложение II – 2004 г.);
Соглашения между Минприроды России и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан по охране, воспроизводству и использованию волго-уральской группировки сайгака (2012). Занесён в Красные книги Республики Калмыкия (2013), Астраханской (2014), Оренбургской (2019), Волгоградской (2017), Ростовской (2014) обл. Популяция СевероЗападного Прикаспия охраняется в заповеднике «Черные земли» с подведомственными ему заказниками федерального значения «Меклетинский», «Сарпинский» и «Харбинский» (Республика Калмыкия) и заказнике регионального значения «Степной» (Астраханская обл.).
Заходящие с территории Казахстана сайгаки волго-уральской популяции охраняются в Богдинско-Баскунчакском заповеднике (Астраханская обл.), природном парке «Эльтонский» (Волгоградская обл.) и Оренбургском заповеднике (Оренбургская обл.).
В целях сохранения генофонда организованы специализированные питомники по разведению и содержанию сайгака в неволе: 2003 г. – «Сайгак» при ГООХ «Астраханское» (Астраханская обл.); 2003 г. – Центр редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи» (Ростовская обл.).
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в структуре национального проекта «Экология» распоряжением Минприроды России от 11.08.2021 No 30-р у тверждена Стратегия сохранения сайгака в Российской Федерации.
Необходимые дополнительные меры охраны. Для повышения эффективности территориальной охраны популяции Северо-Западного Прикаспия следует увеличить охранную зону государственного заповедника «Черные земли», расширив её в юго-западном направлении до смыкания с территорией заказника федерального значения «Меклетинский».
Внести в законодательные акты соответствующих субъектов Российской Федерации нормы, регламентирующие пастбищную нагрузку, а также смягчающие влияние любых линейных сооружений, включая сплошные изгороди вдоль сельскохозяйственных угодий, дорог, государственной границы.
Для планирования и реализации эффективных мер по охране и сохранению вида необходима разработка и применение научно обоснованных методик учёта численности сайгака, мониторинга состояния популяций и качества местообитаний, эпизоотической обстановки, а также с использованием современных методов телеметрии перемещений сайгаков как на территории Северо-Западного Прикаспия, так и в приграничных районах Заволжья.
Авторы-составители. А.А. Лущекина, В.М. Неронов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 13:07:27