Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень - Hucho perryi Brevoort, 1856

Популяция: Популяция о. Сахалин

Категория редкости: 2 - сокращающиеся в численности популяции эндемичного для Дальнего Востока вида. Ранее сахалинского тайменя относили к роду Hucho, но исследования последних лет показали необходимость его выделения в самостоятельный род Harahucho [1-3].

Распространение: Встречается в реках и прилегающих к ним морских р-нах Хабаровского и Приморского краев, о-вов Сахалин, Хоккайдо и сев. части Хонсю. На о. Сахалин встречается повсеместно за исключением сев. части (до 51° с.ш.) [4].

Местообитание: Проходной вид. В море не совершает протяженных миграций, придерживаясь преимущественно опресненных участков, прилегающих к рекам. В октябре входит на зимовку в низовья рек, ранней весной перед нерестом скатывается в море. Нерестовая миграция в реки начинается сразу после таяния льда и совпадает по времени с весенним паводком. Нерест с конца апреля (юж. р-ны Сахалина) до конца июня (сев. р-ны о-ва). Нерестилища расположены в русловой части рек на галечниковом грунте [4,5]. После нереста производители как правило скатываются из рек в эстуарии и прилегающие р-ны моря. В течение лета неоднократно на непродолжительное время заходит в низовья рек [6]. Вероятно, это кормовые миграции [5]. Молодь проводит в реках 2-7 лет [6]. Крупная рыба, достигает массы 20 кг и более. Типичный хищник; основа его рациона - сельдь, корюшки, навага. Массовое созревание происходит в возрасте 10-11 лет [6], но возможно и раньше [5]. Плодовитость 3380-17680, в среднем 8300 икринок [6]. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не ежегодно [7].

Численность: Исходно немногочисленный вид, хотя благодаря крупным размерам ранее в отдельных р-нах являлся объектом местного промысла. В настоящее время численность повсеместно сокращается и в ряде рек юж. Сахалина он практически перестал встречаться [8]. Основной лимитирующий фактор - интенсивный вылов (промысловый, браконьерский, любительский). Существенное значение имеет и то, что молодь тайменя длительный срок обитает в реках и, достигая значительных размеров, в большом количестве вылавливается местным населением [7]. Частые заходы в реки и крупные размеры производителей также делают этот вид уязвимым к антропогенному воздействию. Позднее наступление половозрелости и неежегодный нерест ограничивают темп естественного воспроизводства.

Охрана: Необходимо искусственное разведение сахалинского тайменя, выявление рек, где вид близок к исчезновению с целью организации особо охраняемых территорий, криоконсервация геномов.

Источник: 1. Осинов, 1991; 2. Глубоковский, 1995; 3. Решетников и др., 1997; 4. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока, 1989; 5. Бушуев, 1983; 6. Гриценко, Чуриков, 1977; 7. Гриценко и др., 1974; 8. Никифоров и др., 1993.

Составитель: Н.И. Шилин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк