Сахалинский таймень

Сахалинский таймень
Сахалинский таймень
Parahucho perryi (Brevoort, 1856) 
(популяции Приморского края и Сахалинской обл.) 
Популяция о-ва Сахалин в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Hucho perryi (Brevoort, 1856) в Красном списке МСОП 
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes 
Семейство Лососевые – Salmonidae 

Категория и статус. 1 – находящиеся под угрозой исчезновения популяции (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающиеся в численности популяции эндемичного для Дальнего Востока вида); И – исчезающие (в России по шкале МСОП – EN A2acd; в Красном списке МСОП – CR A4abcd); I приоритет природоохранных мер. Эндемик Дальнего Востока.

Распространение. Ареал вида охватывает басс. северной части Японского (включая Татарский пролив) и южной части Охотского морей. На нерест заходит в реки Приморского и южной части Хабаровского краев, о-вов Сахалин, Итуруп, Кунашир и Хоккайдо.

На о-ве Сахалин встречается повсеместно как в приустьевых опресненных участках моря и заливах, так и в самих реках и связанных с ними озерах (Сафронов, Макеев, 2000). На о-ве Кунашир отмечен в 4 озерах и р. Тятинка, на о-ве Итуруп зарегистрирован в 4 озерах (Пичугин, Сидоров, 2012). В Приморском крае ранее был зарегистрирован в заливах Ольга, Владимир и Амурском (Линдберг, Лeгеза, 1965).

В настоящее время отмечен в оз. Ханка, реках Сунгач, Уссури, Самарга, Пея, Венюковка, Единка, Киевка. Единичные особи отмечались до недавнего времени в р. Партизанская (Золотухин и др., 2000; Соколовский, 2005б).

Сахалинский таймень

Места обитания и особенности экологии. Ведет полупроходной образ жизни, но имеется и пресноводная форма, постоянно обитающая в крупных реках. Из пресных вод далеко в море не уходит, мигрируя не далее эстуариев и приустьевого взморья (Макеев, 2016б). Предпочитает реки, имеющие в своих бассейнах крупные солоноватоводные лагуны. Половой зрелости достигает в возрасте 6–8 лет (Золотухин и др., 2000), на севере Сахалина – в 9–11 лет.

Плодовитость 7000– 17000 икринок в зависимости от размера рыбы (Дорофеева, 2002). Нерест c конца апреля до конца июня в притоках и протоках основного русла рек. Дно в местах нереста песчано-галечное, глубина около 1 м, скорость течения 0,3–0,5 м/сек. (Макеев, 2016б).

Икру зарывает в грунт. Вышедшие из нерестовых бугров личинки обитают в районе нерестилищ и ниже на мелководье у галечных и песчаных кос. Молодь в начале питается преимущественно бентическими организмами (личинками хирономид, ручейников, веснянок, жуков), через 1–2 года она заселяет большие ому ты и относительно глубокие плесы и постепенно переходит на питание мелкой рыбой (Гриценко, 2002). В сентябре-октябре полупроходная форма начинает заходить в реки на зимовку, в период зимовок основная масса тайменя скапливается в ямах (Гриценко, Чуриков, 1977). Живет до 19 лет (Дорофеева, 2002).

Численность. В сахалинских водах фактическая добыча в 1970–1980-е гг. составляла не менее 50 т в год (Сафронов, Макеев, 2000). Приблизительно это соответствует 15–20 тыс. взрослых и близких к половозрелости особей. Такие объемы вылова оказались чрезмерными, и к началу 1990-х гг. численность резко сократилась.

В настоящее время, согласно экспертным оценкам, общая численность половозрелых особей на о-ве Сахалин не превышает 10 тыс. экз. (Никитин, 2012), а сокращение численности в конкретных популяциях может достигать 15–20% в год (Семенченко, Золотухин, 2011). Во многих реках о-ва Сахалин популяции сейчас на грани исчезновения, не менее 5 популяций уже исчезло (Rand, 2006); на Курильских о-вах за последние годы численность также резко снизилась (Пичугин, Сидоров, 2012; Макеев, 2016б).

В Приморском крае в настоящее время крайне малочислен. Последние популяции остались в 10 крупных и малодоступных реках, таких как Пея, Венюковка, Киевка и Самарга (Соколовский, 2005б). По оценкам экспертов МСОП, численность взрослых особей находится в Сахалинской обл. в пределах 1,6– 12 тыс. экз., в Приморском крае в пределах 2,8–28,3 тыс. экз. (Rand, 2006).

Лимитирующие факторы. Основным фактором является незаконный вылов: как браконьерский сетями, так и массовый вылов рыболовами-любителями неполовозрелых особей удочками и спиннингами (Семенченко, Золотухин, 2011; Никитин, 2012). В Сахалинской обл. на браконьерство приходится 62% изъятия, на любительский лов около 19% и на прилов при легальном промысле других видов – 13% (Макеев, 2017а, 2017б).

Наблюдается сокращение площадей нерестилищ из-за активной хозяйственной деятельности (вырубка лесов по берегам рек и их обмеление, лесные пожары, прокладка трубопроводов и др.). Также заготовка леса приводит к прокладке дорог для его вывоза, что делает более доступным посещение нерестовых рек. Восстановление численности затрудняется сравнительно поздним половым созреванием и неежегодным нерестом особей северных популяций (Сафронов, Макеев, 2000).

Принятые меры охраны. Вид включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (Перечень..., 2013). Включен во II Приложение СИТЕС. Разработан региональный проект «План действий по сохранению сахалинского тайменя на Северо-Востоке Сахалина» (Макеев, 2017б).

Сахалинский филиал ФГБУ «Главрыбвод» ежегодно с 2012 г. проводит выпуски молоди в бассейне оз. Тунайча, полученной от искусственного разведения на Охотском рыбоводном заводе. В частности, в 2020 г. в реки бассейна оз. Тунайча выпустили 18800 двухлеток сахалинского тайменя, а в 2021 г. планируется выпуск 15000 экз. Вид охраняется в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках в Приморском крае и Курильском – в Сахалинской обл.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходима разработка федеральной программы сохранения сахалинского тайменя; организовать ООПТ в бассейнах важных для сохранения вида рек Набиль, Пея и др. Для предотвращения прилова при любительском рыболовстве развивать применение принципа «поймал – отпусти».

Активизировать разъяснительную работу среди всех групп населения. Искусственное воспроизводство и реинтродукцию данного вида необходимо осуществлять с учетом большой генетической автономности популяций в реках, поэтому стихийные межбассейновые переселения могу т способствовать потере местных локально адаптированных генных комплексов (Rand, 2006).

Автор-составитель. Н.И. Шилин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 13:04:45