Эдипов тамарин

Эдипов тамарин Род тамарины - genus saguinus Эдипов тамарин - Saguinus oedipus Linnaeus, 1758 (VI, 127)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. Численность мала. Снижение ее вызвано охотой на эдиповых тамаринов и освоением человеком мест их обитания.

Как узнать

Длина тела 20—25 см. Длина хвоста 30—47 см. Удлиненные волосы на голове образуют медиальный гребень, который не заходит на затылок. Лицевой отдел с редкими волосами черного цвета. Уши большие и безволосые.

Спина и бока темно-коричневые. Кисти и стопы беловатые или охристые. Брюхо и внутренние отделы конечностей рыжевато-коричневые. Хвост темно-коричневый с оранжеватыми отметинами на вентральной поверхности.

Где обитает

Распространены в Северной Колумбии и Панаме.

Образ жизни и биология

Населяют леса разного типа, с опадающей листвой и до влажных тропических лесов подножья Анд. Обычно не идут в горы выше 500 м над ур. моря. Держатся группами по 3—13 особей. Активны днем

Питаются различными частями растений, а также насекомыми и, вероятно, мелкими позвоночными. Беременность 125—140 дней. В помете обычно два детеныша

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: https://animaldiversity.org/accounts/Saguinus_oedipus/

AOF | 11.11.2015 11:05:23