Рыжая вечерница (Псковской области)

Рыжая вечерница (Псковской области)
— Nyctalus noctula Schreber, 1774
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. 

Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Республики Эстония. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). 

Краткое описание. Самая крупная из обитающих в Псковской области летучих мышей Длина тела 60–82 мм. Длина предплечья 48–58 мм. Размах крыльев 32–40 см. Крыло узкое и длинное. Голые части ушей и летательных перепонок тёмно-бурые. Мех короткий, густой, на спине рыжий или коричневатый, низ тела более светлый. Эпиблема хорошо развита, с ясно выраженной поперечной перегородкой.

Рыжая вечерница. Область распространения

Ареал и распространение. Обитает в Европе, Северной Африке, в Азии на север до Казахстана, Алтая, на восток до Гималаев; в России населяет умеренные и южные регионы Европейской части, Заволжье, юг Западной Сибири, Западный Алтай. Встречается в различных ландшафтах от пустынь до лиственных и смешанных лесов (2). В Псковской области обнаружена в большинстве районов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Типичный обитатель лесов и парков. Основные дневные убежища — дупла деревьев, редко чердаки и полости в постройках человека. Образует колонии до нескольких десятков особей. Первый раз вылетает на кормёжку вскоре после захода солнца, второй раз — перед рассветом. Питается жуками и другими крупными насекомыми. Охотится над кронами деревьев, высоко над водоёмами, дорогами, лесными опушками. Полёт быстрый, с частыми и резкими бросками за добычей. Благодаря раннему вылету и большой высоте полёта рыжая вечерница заметна лучше других видов летучих мышей. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимовках. Во время осенних миграций ярко выражен гон. Гонные колонии располагаются обычно в дуплах деревьев. В конце июня — начале июля самки приносят двух, реже одного детёныша. Перелётный вид, в конце августа — начале сентября рыжие вечерницы мигрируют на зимовку, предположительно в страны центральной Европы.

Численность вида и лимитирующие факторы. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способность, вырубку старовозрастных дуплистых деревьев, беспокойство в местах расположения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения выводковых колоний. Сохранение старых дуплистых деревьев. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора. Составитель: Д. В. Чистяков.

AOF | 31.01.2019 12:11:52