Рыбец

Рыбец
Рыбец 
Отряд Карпообразные – Cypriniformes 
Семейство Карповые – Cyprinidae 
Vimba vimba (Linnaeus, 1758) 
(популяции басс. реки Кубань и рек 
Черноморского побережья Краснодарского края)

Категория и статус. 2 – сокращающиеся в численности и/или распространении популяции; И – исчезающие (в России по шкале МСОП – EN A2acd; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Широко распространён в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Мраморного и Каспийского морей; в Российской Федерации населяет прибрежные морские воды и пресные водоёмы северо-восточной части Чёрного моря, Азовского моря, Финского и Ботнического заливов Балтийского моря и северо-западной части Каспийского моря (Берг, 1949; Kottelat, Freyhof, 2007; Парин и др., 2014).

На территории Краснодарского края проходной рыбец держится в прибрежных участках Азовского моря; в бассейне Кубани известен в русловой части до станицы Казанская и в полноводных левобережных притоках её среднего течения (Афипс, Псекупс, Пшиш, Белая). Жилая форма населяет притоки Афипс и Псекупс, встречается в мелких реках Западного Закавказья: Мезыбь, Тешебс, Пшада, Вулан, Бжид, Джубга, Шапсухо, Нечепсухо, Туапсе, Агой, Псезуапсе, Шахе, Буу, Хобза, Дагомыс, Псахе, Сочи, Хоста, Хорота, Псоу и др. (Берг, 1949; Емтыль, Иваненко, 2002; Туниев, 2007в; Решетников, Пашков, 2017).

Рыбец

Места обитания и особенности экологии. Полупроходная форма нагуливается в Азовском море в придонных слоях воды, созревает в 3–5-летнем возрасте и осенью входит в реки (Кубань, Дон) с еще не зрелой икрой. Разгар хода в Кубани приходится на октябрьноябрь, а в мягкие зимы ход продолжается даже в январе.

Обычно рыбец поднимается до устья Лабы, входит в реки Афипс, Псекупс, Пшиш и Белую до Майкопа и выше, во время миграции (и в реках) держится в стаях, состоящих из близких по возрасту рыб. Средняя длина идущих в Кубань на нерест самок 26,6 см, самцов – 24,8 см, при средней массе тела 313 и 275 г.

Нерестится в Кубани и ее притоках весной, после спада весенней воды, при температуре близкой к 20 °С, на перекатах с галечным грунтом, на глубине 25–40 см, ночью. Нерест порционный, заканчивается к концу июня, самки выметывают в 2–3 порции от 16 до 115 тыс. икринок (Троицкий, 1949; Сабанеев, 1982г; Васильева, 2004; Васильева, Лужняк, 2013).

Ряд рек населяет мелкая жилая форма, созревающая при длине 12,5 см. Молодь (до 2 лет) держится в реке на глубоких быстринах, постоянно разыскивая в песке и между камнями икру рыб и личинок водных насекомых; потребляет также червей, детрит, планктон и растительность.

Взрослые особи питаются донными личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, иногда мелкой рыбой. Живёт до 10 лет, достигает длины до 50 см, массы – до 3 кг. В дельте Кубани ловили самцов ходового рыбца длиной 18–36 см, самок – 19–40 см (Берг, 1949; Сабанеев, 1982г; Туниев, 2007в; Васильева, Лужняк, 2013).

Численность. Несмотря на широкое распространение, практически повсеместно характеризуется низкой численностью (Решетников, Пашков, 2017). В прошлом полупроходная форма была ценным объектом промысла во всех крупных реках Балтики и черноморско-азовского бассейна.

По данным Сабанеева (1982г), в конце XIX в. в Кубани он ловился в большом количестве; в 20-е гг. XX в. уловы в Азовско-Кубанском районе составляли ежегодно от 2 до 5 т (Берг, 1949), в 30-е гг. – от 70 до 300 т, но уже в 70-е гг. численность сократилась настолько, что рыбец утратил промысловое значение.

В последние годы в Азовском море у мыса Казантип рыбец встречается очень редко (Болтачёв, Данилюк, 2006), практически исчезла полупроходная форма в бассейне Чёрного моря и Балтики (Freyhof, Kottelat, 2008i), не встречается рыбец в настоящее время в горных речках Крыма (Карпова, Болтачёв, 2012), исчезает он на территории Ставропольского края (Дементьев, Штефко, 2011).

В Краснодарском крае численность в разных реках существенно отличается: критически низкие плотности (менее 1 экз./100 м²) характерны для рек Псахе, Дагомыс, Нечепсухо, Вулан; в нижнем течении р. Буу его численность составляет 20–60 экз./100 м² ,в нижнем течении р. Пшада – 48,3 экз./100 м² , в р. Шапсухо – 7,7 экз./100 м² (Туниев, 2005, 2007в; Решетников, Пашков, 2017).

С каждым годом численность речных популяций сокращается: рыбец встречается единично на ограниченных участках и не образует значительных скоплений (за исключением нижнего течения р. Буу); перестал отмечаться в реках Аше и Сочи, возможно, полностью исчез в реках Мзымта, Псезуапсе, Туапсе, Мезыбь (Решетников, Пашков, 2017).

Лимитирующие факторы. Основные причины снижения численности – нарушение условий естественного воспроизводства, сокращение нагульного ареала и трансформация местообитаний вследствие гидростроительства и антропогенного загрязнения рек бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, отлов производителей в результате промысла (Туниев, 2007в; Freyhof, Kottelat, 2008i; Решетников, Пашков, 2017).

Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу Краснодарского края (2017). Охраняются пресноводные популяции, обитающие в Сочинском национальном парке и в Кавказском биосферном заповеднике (Хостинский отдел – тисо-самшитовая роща) (Туниев, 2007в).

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходима организация искусственного разведения с последующим расселением во вну тренние водоёмы Краснодарского края и создание ООПТ.

Автор-составитель. Е.Д. Васильева.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 14:09:24