Рябчик малый КК Ростовской области

Рябчик малый КК Ростовской области
Fritillaria meleagroides Patrin ex Schult. & Schult. fil.
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Однодольные – Liliopsida
Порядок Лилейные – Liliales
Семейство Лилейные – Liliaceae

Категория статуса редкости.  2 а. Сокращающийся в численности результате изменения условий существования или разрушения местообитаний вид. РКР – В.

Описание

Многолетняя голая трава 25–60 см выс., с шаровидной луковицей до 1,5 см в диам., покрытой бурой плёнчатой оболочкой. Стебель облиственный. Листья очередные, в числе 3–8, широколинейные, желобчатые, стеблеобъемлющие, вверх торчащие, 5–15 см дл. и 1–7 мм шир. Цветок одиночный, верхушечный, повислый, 3-членный, раздельнолепестный. Околоцветник колокольчатый, его листочки 2–3,5 см дл. и 7–12 мм шир., снаружи тёмно-буро-фио летовые с неясным шахматным рисунком или крапчатые, изнутри желтовато-зеленоватые. Тычинок 6, почти вдвое короче околоцветника. Плод – сухая, продолговато-обратнояйцевидная, тупотрёхгранная, остроконечная коробочка, до 2,5 см дл. и 1,5 см шир.

Распространение

Рябчик малый

Восточноевропейско-южносибирский вид. Распространён в Болгарии, на Украине (Причерноморье, юго-восток), в Казахстане (на восток – до оз. Зайсан) и на Кавказе, основная часть ареала находится в России – в Центрально-Чернозёмных областях, на Ниж. Дону и Ниж. Волге, в Заволжье, Республике Калмыкия, на Юж. Урале, юге Зап. Сибири, Алтае и на Кавказе (Краснодарский и Ставропольский кр.) [1–6]. — В Ростовской обл. рассеянно встречается в северных и юго-западных р-нах [4], в южных и юго-восточных р-нах известен с Ергеней (Заветинский р-н: с. Кичкино, балка Аршинная) и из долины Маныча в Пролетарском (хут. Николаевский), Орловском (пос. Волочаевский, балка Кужная; Пролетарское вдхр.: о-ва Водный, Горелый) и Сальском р-нах [RV, RWBG; 7–10].

Особенности биологии и экологии

Мезофит, гелиофит. Неустойчив к пересыханию почв [11]. Приурочен к заливным лугам среднего увлажнения, нередко солонцеватым. Растёт также на днищах степных лиманов, подов и степных балок, иногда заходит на опушки пойменных лесов. Геофит. Гемиэфемероид, длительность периода вегетации около 156–164 дней [11]. Насекомоопыляемое растение. Автохор (баллист, барохор), анемохор [11]. Луковица ежегодно сменяется. В культуре зацветает на 5–6-й год, далее цветёт ежегодно в течение 10–15 лет, после чего часть запасающих чешуй формирует дочерние луковицы, онтогенез которых примерно вдвое короче [11, 12]. Размножается семенами и вегетативно с помощью дочерних луковиц и луковиц-деток. Цветёт IV–V, плодоносит VI–VII.

Численность

Численность популяции в пойме среднего течения Дона варьирует от 4 до 16 тыс. особей и более, площадь – от нескольких до 20 га (Верхнедонской р-н, хут. Нижнетиховский, Рубеженский); плотность генеративных особей на 1 кв. м не превышает 7 [13]. В долинах средних и мелких рек, на днищах балок и в степных подах площадь, численность и плотность популяций заметно ниже (площадь – от нескольких десятков кв. м до 1 га, численность – от нескольких десятков до 2–2,5 тыс. особей). Популяции в дельте Дона имеют численность от 400–500 до 2,5–3 тыс. особей на площади от 150 до 500 кв. м [14]. В южных р-нах (Ергени, система долины Маныча) популяции локальные и малочисленные. Распространение вида и численность популяций неуклонно сокращаются, наиболее масштабно по нижнему течению Дона, часть популяций здесь утрачена.

Лимитирующие факторы

Относительная малочисленность большинства популяций, уничтожение местообитаний (распашка лугов, особенно по нижнему течению Дона, гидротехническое и гидромелиоративное строительство и пр.), ухудшение гидрологического и солевого режима из-за зарегулирования стока рек, антропогенные изменения среды обитания (чрезмерный выпас и сенокошение, весеннее выжигание пойменной растительности). Искореняется как декоративное растение (сбор на букеты, выкопка луковиц).

Меры охраны

Включён в КК Украины (2009), КК Ставропольского кр. (2002) и Воронежской обл. (2011). Охраняется на территории ГПБЗ «Ростовский», природного парка «Донской», Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова с регулируемым режимом природопользования. Необходимы изучение биологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений. Целесообразно охранение ex situ в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Декоративное растение; изредка культивируется в частных садах, перспективно для селекции и внедрения в цветочное озеленение.
Источники информации. 1. Бордзіловський, 1950; 2. Артюшенко, 1979; 3. Власова, 1987; 4. Мордак, 2006; 5. Бакташова, 1994; 6. Коротченко, Орлов, 2009; 7. Редкие ... Рост. обл., 1996; 8. Шишлова, Шмараева, Буркина, 2002; 9. Шмараева и др., 2006; 10. Дёмина, Рогаль, 2012; 11. Дiденко, 2010; 12. Танфильев и др., 1984; 13. Данные О.Н. Дёминой, Л.Л. Рогаль; 14. Перегрим, Федяева, Шмараева, 2012 а. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Шмараева А.Н., Тихонов А.В.

AOF | 17.12.2017 19:46:10