Розовая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка - Rhodostethia rosea (MacGillivray, 1824)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: редкий эндемичный узкоареальный вид Российской Арктики. Занесён в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Небольшая по размерам птица с клиновидным хвостом. Масса тела 200-250 г. Отличается оригинальной окраской оперения: общий белый фон имеет розоватый оттенок по низу, на шее узкое чёрное кольцо (ожерелье). Тонкий клюв чёрный, ноги и кольцо вокруг глаз ярко-красные. Полёт лёгкий, напоминающий полёт крачек. Сходных видов в фауне России нет.

Распространение.

На п-ове Таймыр гнездование впервые отмечено в 1973 г. Б.М. Павловым и В.Ф. Дороговым [1]. В низовьях р. Большая Балахня была обнаружена колония этих птиц, состоящая из 90-100 особей. В последующее десятилетие розовая чайка расширила область гнездования. В 1985-1986 гг. 2-3 пары птиц гнездились по р. Новой в районе участка Ары-Мас [2].

В 1987 г. колония из 5 пар обнаружена в окрестностях кордона «Боотанкага» на р. Верхняя Таймыра [3]. В 1994-2003 гг. гнездование вида отмечено в нижнем и среднем течении р. Блудная, в устье р. Малая Балахня и низовьях р. Попигай. Не исключено гнездование вида на о. Большевике Северной Земли [4].

В июле 2005-2006 гг. колония из 5 пар отмечена нами на о. Верхний в дельте Пясины. В 2008 г. на о. Верхний обитали до 29 птиц, но из-за неблагоприятных условий они не размножались. Происходит активная экспансия вида в регионе.

Экология и биология.

К местам гнездовий розовые чайки прилетают рано – в конце мая-начале июня. В отличие от вилохвостых чаек, устраивающих гнёзда на возвышениях среди болот, гнёзда розовых чаек располагаются на сильно увлажнённом, топком субстрате. Они представляют собой небольшие ямки, выстланные прошлогодней ветошью арктофилы и осок. Кладки состоят из 1-3 яиц.

Размер 10 яиц 41,2 х 30,8 мм (42,3-38,0), а масса в начальной стадии насиживания составила 19,4 г (16,5-23,1). Птицы начинают размножаться в 2-3-летнем возрасте, но в годы с затяжной холодной весной они почти не размножаются. Кладку яиц насиживают оба родителя. Первые птенцы появляются в третьей декаде июля. Как правило, розовые чайки гнездятся колониями, часто вместе с полярными крачками.

В рацион питания входят водные и наземные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви и другие беспозвоночные, мелкая рыба (колюшка, сайка и др.). После сезона размножения летят, в основном, на север и восток. Кочуют широко, в летнее и зимнее время. Большими стаями они появляется на Северной Земле. На о. Комсомолец Северной Земли орнитологи наблюдали в 1976 г. несколько сотен кормящихся птиц [5]. В просторы Ледовитого океана удаляются до широты 84-85є, придерживаясь открытых разводий, где питается морскими ракообразными [6].

Численность и лимитирующие факторы.

Общая численность на Таймыре неизвестна. В пределах основного ареала на 100 кмІ держалось несколько десятков особей. На Таймыре отмечены около 50 пар [1]. Лимитирующие факторы не выяснены. Гнёзда разоряются песцами и поморниками, страдают от выпаса оленей.

Меры охраны.

Специальные меры охраны не разработаны. В России добыча запрещена. Некоторые меры охраны предложены в «Стратегии сохранения редких видов…» [7]. Необходимо объявить заповедными наиболее крупные места гнездования розовых чаек, предварительно уточнив их нахождение.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Павлов, Дорогов, 1976; 2. Гаврилов и др., 1991; 3. Поспелова и др., 1999; 4. Волков, Придатко, 1994; 5. Беликов, Рандла, 1987; 6. Красная книга Красноярского края, 1995; 7. Кокорев, Колпащиков и др., 2011.

Составители: Л.А. Колпащиков, Я.И. Кокорев. Фото: Kononov Sergey, Якутия, https://sergey_k.naturelight.ru.

AOF | 03.12.2015 15:54:29