Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Рогатая камышница

Рогатая камышница

Рогатая камышница - Gallicrex cinerea Gmelin, 1789Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу вид.

Распространение: В России гнездование доказано только для Дальневосточного государственного морского заповедника [1]; отмечен в нем в 1987 и 1988 гг. [2]. Возможно гнездование на смежных участках заповедника и других р-нах Приморья [2-13]. Во время миграций и летних кочевок встречена на юге о. Сахалин [14], о. Тюлений [15], Курильских о-вах [16-18] и Камчатке [14,19]. Вне России ареал охватывает Вост. и Юж. Азию от Корейского п-ова, о-вов Кюсю, Рюкю, Надзан, Тайвань, Филиппинских и Сулавеси на зап. до р. Инд и о. Цейлон [20,21].

Местообитание: Селится на рисовых полях, болотах, сырых лугах и сухих разнотравных склонах, в тростниковых и разнотравных зарослях по берегам водоемов. В сезон одна кладка, содержащая от 3 до 12 яиц [22,23], чаще 5. Деятельна большей частью ночью, на день уходит в густые заросли. Кормится водными моллюсками, насекомыми, лягушками, мелкой рыбой, но предпочитает семена, листья и побеги различных водных растений и молодые зеленые культурные растения [23].

Численность: В 1980 г. на о-ве близ Владивостока обнаружено гнездо и 2 пары камышниц, которые, по-видимому, гнездились и на соседних о-вах. За сезон на юге Приморья удавалось встретить не более 6 птиц. Динамика численности рогатой камышницы отчасти связана с количеством летних осадков: в засушливые сезоны птицы отмечаются реже. Низкая численность вида в России связана с близостью сев. границы гнездового ареала. В Приморье сокращается площадь гнездовых биотопов в связи с мелиорацией и регулярным выжиганием травостоя на открытых пространствах. Сроки гнездования рогатой камышницы в Юж. Приморье совпадают с сезоном сенокоса, что еще более сокращает площадь гнездовых биотопов. Гнездование на рисовых полях опасно для вида.

Охрана: Занесена в Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. В России охраняется в Дальневосточном государственном морском заповеднике. Необходимо расширение этого заповедника за счет включения некоторых о-вов и материковых участков гнездовых биотопов вида.

Источник: 1. Назаров, 1983; 2. Назаров, неопубл. данные; 3. Воробьев, 1954; 4. Рахилин, 1965; 5. Лабзюк, Назаров, 1967; 6. Шибаев, 1971; 7. Елсуков, 1974; 8. Назаров, Лабзюк, 1975; 9. Поливанова, Глущенко, 1977; 10. Назаров, Куринный, 1981; 11. Назаров, Шибаев, 198

Составитель: Ю.Н. Назаров.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк