Красный волк. Книга МСОП

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Псовые Род: Красные волки (Cuon Hodgson, 1838) Вид: Красный волк
Научное название: Cuon alpinus
Общее название:
English –Dhole, Red Dog, Indian Wild Dog, Asiatic Wild Dog
French – Chien sauvage d'Asie, Cuon d'Asie
Spanish – Perro Salvaje Asiático
Synonym(s): Canis alpinus Pallas, 1811
Species Authority: (Pallas, 1811)
В роде красные волки один вид: красный волк С. alpinus, который включен в Красную книгу МСОП, Приложение II Конвенции о международной торговле и Красную книгу России.
Красный волк редкий вид. В ближайшее время может оказаться псд угрозой исчезновения. В России находится небольшая северная часть ареала. Здесь он находится под угрозой исчезновения. Крупный представитель семейства волчьих. Длина тела 103—110 см.
Длина хвоста 45—50 см. Внешний вид своеобразный, с вытянутым туловищем и невысокими конечностями, длинным хвостом, достигающим примерно половины длины тела. Голова небольшая с несколько укороченной мордой. Уши большие. Вершина их слегка округлена. Волосяной покров в зимнее время густой и высокий. Его окраска рыжая с различными оттенками. Бока тела и брюхо менее яркие. В летнее время окраска более темная. Сосков 6—7 пар, редко 8.
Ареал включает всю Центральную и Южную Азию с п-овом Индостан, Индокитай, Малаккский п-ов и о-ва Суматру и Яву. Область распространения в РФ охватывает южную часть Дальнего Востока, юг Восточной и Средней Сибири, восток и юг Казахстана и восточную часть Средней Азии.
Встречаются в различных биотопах — лесах, горах, долинах и степях. В Средней Азии держатся в горах, субальпийском и альпийском поясах, по плоскогорьям, плоскогорным долинам, там, где обитают копытные. Зимой спускаются в ельники и арчевники. На Дальнем Востоке населяют леса по горам и долинам. В Сибири встречаются в горных лесах и поясе гольцов.
Активны преимущественно днем, но могут охотиться и в любое время суток. Держатся обычно стаями по 5—10 голов. Вне периода размножения могут переходить с места на место на большие расстояния. Питаются в основном копытными: горными баранами, сибирскими козлами, оленями, кабанами, кабаргой, северными оленями, пятнистыми оленями, горалами. Охотятся, длительно преследуя добычу.
Употребляют и некоторые растительные корма. Моногамы. Гон наблюдается в январе — феврале. Беременность 60-64 дня. Самка приносит 3-9 детенышей (обычно 3—4) почти всегда в апреле. Щенки прозревают на 14-й день. К этому же сроку прорезаются зубы. Из норы начинают выходить на 30—40-й день. Половозрелость наступает на 1—2 году жизни. Враги — волк и собаки.
Численность неизвестна, но повсеместно низкая. В СССР в последние 20 лет достоверных встреч не было. Уменьшение численности в пределах нашей страны связано в основном с уменьшением числа копытных животных, которыми он питается. В Индии разрешена охота по лицензиям.

observations/141559
Красный список категорий и критерии: Endangered C2a(i) ver 3.1 (в опасности, или исчезающие виды)
Год Публикации: 2015
Дата Оценки: 2015-05-07
Информация об оценке МСОП
2008 – Endangered (EN) (в опасности, или исчезающие виды) 2004 – Endangered (EN) (в опасности, или исчезающие виды) 1996 – Vulnerable (VU) (в уязвимом положении) 1994 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1990 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1988 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1986 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении)
w/index.php?curid=31571359
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП - http://www.iucnredlist.org/details/5953/0
AOF | 06.12.2016 13:54:33