Рыжий волк

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Псовые Род: Волки Вид: Волк Подвид: Рыжий волк
Научное название: Canis lupus rufus Audubon
Общее название:
English – Red Wolf
Species Authority: Audubon & Bachman, 1851
Находится под угрозой исчезновения. Внешний вид см. в описании волка. Длина тела вместе с хвос¬ том 140—165 см. Длина хвоста 34—42 см. Сложение более легкое, чем у волка. Окраска волосяного покрова рыжевато-коричневая, особенно на морде, ушах и наружных поверхностях конечностей. Встречаются темно-окрашенные экземпляры.
Ко времени, когда первые европейцы появились в Америке, рыжие волки населяли территорию современных США от Центрального Техаса до атлантического побережья и от Мексиканского залива на север до долины Огайо и Южной Пенсильвании. К концу 70-х годов чистокровные рыжие волки сохранились, как полагают, только на юго-востоке Техаса и прилегающих районах Луизианы. В настоящее время они и там, вероятно, исчезли.
Прежде населяли леса и прибрежные прерии. В настоящее время живут в прибрежных прерийных болотах. Активны ночью. Питаются мелкими млекопитающими: кроликами, белками, ондатрами, а также ракообразными и насекомыми.
Размножающаяся пара занимает территорию в 8—16 км2. Логово устраивают в песчаных холмах. Самки приносят 2—7 детенышей в апреле — мае, большинство из которых умирает в возрасте до 6 месяцев от паразитарных болезней. К 1980 г. подвергались «биологическому уничтожению» в результате скрещивания с койотами. 50 чистокровных рыжих волков, сохранившихся в природе, принадлежали к популяции, включавшей гибридных зверей и койотов.
Снижение численности вызвано изменением среды обитания и преследованием со стороны человека. Особую опасность представляет гибридизация с койотами. Вырубка лесов и освоение территорий под сельское хозяйство позволили койотам распространиться на восток от своего исконного ареала и существовавший некогда разрыв между койотами и рыжими волками к началу XX в. исчез. Охраняются законом.

Красный список категорий и критерии: Critically Endangered D ver 3.1 (в критической опасности)
Год Публикации: 2008
Дата Оценки: 2008-06-30
Информация об оценке МСОП
2004 – Critically Endangered (CR) (в критической опасности) 1996 – Critically Endangered (CR) (в критической опасности) 1994 – Endangered (E)(в опасности) 1990 – Endangered (E)(в опасности) 1988 – Endangered (E)(в опасности) 1986 – Endangered (E)(в опасности) 1982 – Endangered (E)(в опасности)
/w/index.php?curid=32079545
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП - http://www.iucnredlist.org/details/3747/0
AOF | 06.12.2016 13:46:07