Береговушка, или Береговая ласточка

Береговушка, или Береговая ласточка

Riparia riparia Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Ласточковые — Hirundinidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся в Москве под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. широко, но неравномерно распространённый вид (1). В Москве в 1985-2000 гг. колонии береговушек были на Строгинском и Щукинском п-вах, бывшей пескобазе в Серебряном Бору, Крылатском берегу Мнёвниковской излучины, в трёх местах Мнёвниковской поймы, на Курьяновском и Братеевском берегах, а также по берегам Борисовского пруда в 1985 г. и в долине р.Раменки до 1988 г. (2).

В 2001-2010 гг. гнездование вида зарегистрировано на Тушинском берегу р.Москвы и Строгинском п-ове (3, 4), в М. Строгинской пойме (5), на Щукинского п-ове (6), в Мнёвниковской пойме напротив Фили-Кунцевского л-ка до 2005 г. (7), на Курьяновском и Братеевском берегах (8-10), а также в Марьинской пойме (9).

Численность. В 2001-2010 гг. на территории Москвы было известно 8 мест гнездования береговушки, общая её численность колебалась приблизительно от 30 до 70 пар. Максимальное число пар в одной колонии достигало 30-50 на Тушинском берегу ниже устья р.Сходни в 2007 г. (4), минимальное — 1-2 на Щукинском п-ове (6).

Особенности обитания. На территории Москвы береговушки, за редким исключением, устраивают колонии в таких же местах, которые свойственны им и в природной обстановке. Здесь они продолжают гнездиться только по р.Москве на участках от МКАД до Филёвской поймы и от Перервинского гидроузла до МКАД, где она протекает в естественных берегах.

Береговушки поселяются на достаточно высоких (2,5-6 м) береговых обрывах р.Москвы — там, где вдоль реки ещё сохранились довольно обширные незастроенные территории, причём нередко меняют место расположения колоний, выбирая в разные годы наиболее подходящие для этого недавно образовавшиеся отвесные береговые обрывы.

Приуроченность этих ласточек к берегам самой большой в городе реки обусловлена также тем, что кроме береговых обрывов им необходима весьма значительная по площади водная поверхность, над которой ласточки ловят мелких насекомых. На территории Москвы известны только два случая, когда небольшие колонии береговушек находилась на том или ином удалении от воды — в отвесных стенках насыпного бугра в Серебряном Бору в 150 м от реки (1984 г.) и песчаного карьера в Марьинской пойме в 1,25 км от неё (2009 г.), однако и эти ласточки кормились в основном над поверхностью р.Москвы.

Береговушки сравнительно спокойно реагируют на близость к их колонии прогулочных дорог и даже оживлённых пляжей, если высота берегового обрыва не позволяет людям свободно добраться до их норок. Обитание этого вида в черте Москвы свидетельствует о сохранении здесь значительных по площади природных территорий с большими водными поверхностями, естественными обрывистыми берегами и приречными лугами.

Отрицательные факторы. Градостроительное освоение примыкающих к р.Москве открытых территорий, сопровождающееся берегоукреплением и исчезновением необходимых виду естественных береговых обрывов. Незначительная протяжённость обрывистых берегов р.Москвы в черте города, прекращение их появления на зарегулированной реке из-за отсутствия весенних паводков, постепенное выполаживание её берегов и их зарастание травянистой и древесной растительностью.

Обрушение берегов с гнездовыми колониями береговушки из-за их подмыва волнобоем при использовании моторных плавсредств. Загрязнение воздушного бассейна и водных объектов и обусловленное этим значительное сокращение численности мелких летающих насекомых — объектов питания ласточек. Фактор беспокойства со стороны отдыхающих у воды людей и многочисленных в городе рыболовов, которые нередко остаются на берегу почти на весь день и не дают птицам подлететь к гнезду. Хищничество американской норки.

Принятые меры охраны. На территории Москвы места гнездования береговушек подлежали особой охране с 1978 по 1996 гг. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. 5 из 8 известных в ревизионный период колоний находились на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Запланировано образование ФЗ «Братеевская пойма».

Изменения состояния вида. В 2001-2010 гг. условия гнездования береговушки на территории Москвы продолжали ухудшаться. В 1990-2000 гг. на р.Москве в разные годы было от 8 до 13 колоний этих ласточек, в которых в годы с максимальной численностью вида гнездилось приблизительно 100-120 пар. К концу ревизионного периода число гнездовых колоний сократилось до 5-6, а общая численность береговушек — до 30-40 пар. КР вида изменяется с 2 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», «Марьинская пойма» и «Курьяновский берег р.Москвы», учреждение ЗУ «Тушинский берег р.Москвы». Сохранение естественных берегов р.Москвы на существующих и проектных ООПТ от МКАД до Филёвской поймы и от Перервинского гидроузла до МКАД. Запрет строительства набережных вдоль р.Москвы в границах П-ИП «Москворецкий», по Курьяновскому берегу и в Братеевской пойме.

Запрет использования моторных плавсредств на р.Москве от Спасского моста до канала им. Москвы, в Серебряноборской и Мнёвни- ковской излучинах, заливах р.Москвы ниже Братеевского мыса; его соблюдение в акватории Б. Строгинского зал. Выделение пригодных для образования колоний береговушек участков берега в ЗУ и запрет в их пределах рыбной ловли с мая по июль включительно. Разъяснительная работа с населением о важности сохранения в Москве этих во всех отношениях привлекательных для города птиц.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные В.А.Никулина и А.И.Юрьева. 4. Конторщиков, 2008. 5. Данные С.Н.Николаева. 6. Кузиков, 2008. 7. Данные Н.С.Морозова. 8. Резановы, 2008б. 9. А.Е.Варламов, л.с. 10. Ковалёв, 2008. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 19:44:15