Риккардия пальчатая

Риккардия пальчатая
Риккардия пальчатая
Riccardia palmata (Hedw.) Carruth.
Семейство Аневровые - Aneuraceae

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид.

Распространение.

Распространен в зоне хвойных и хвойно-широколиственных лесов по всему Северному полушарию, но во многих районах, в том числе в Средней полосе европейской части России очень редок. Из сопредельных областей известен только в Тверской. В Московской области в конце XIX в. отмечался на территории современной Москвы (Лосиный остров), а также Шатурском (окрестности д. Ма леиха, 1988 г.), Красногорском (ок рест ности платформы Аникеевка, 1988 г.) и Рузском (окрестности оз. Тростенское, 1988 г.) р-нах (1, 2).

Численность и тенденции ее изменения

Во всех существующих популяциях вид был выявлен 1980-х гг. в очень небольшом количестве. В то же время крупные популяции вида связаны всегда с обширными массивами старовозрастных лесов (в которых имеется значительное количество ва леж ника). Организация многочисленных лесных заказников в Московской области в 1980-1990-х гг. способствует увеличению численности популяций вида.

Особенности биологии и экологии

Талломный печёночник, размером в несколько миллиметров, образующий небольшие дерновинки на поверхности сильно прогнившей древесины. Размножается преимущественно вегетативно. В связи с непродолжительностью существования подходящего субстрата вид может существовать только в лесах, в которых постоянно имеется в наличии разлагающаяся древесина.

Отличается низкой конкурентоспособностью и быстро вытесняется другими мхами на освещенных валежинах, поэтому для его существования необходимо значительное количество валежника, находящегося в разных условияхосвещенности, в т.ч. и сильно затененных.

Лимитирующие факторы

Вырубка леса, чрезмерные рубки ухода, интенсивное рекреационное использование- все, что приводит к фрагментации старовозрастных лесов и сокращает количество валежной древесины ниже критического уровня, позволяющего существовать вегетативно размножающимся эпиксилам.

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002). В Московской области местообитание вида охраняется в двух заказниках (в Рузском и Шатурском р-нах).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Соблюдение режима охраны заказников, в которых имеются местообитания вида. Поиск новых местонахождений вида, организация их охраны путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Методы культивирования не разработаны, возможность их сомнительна.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Игнатов, Игнатова, 1990; 2. Zickendrath, 1900. Составитель М.С. Игнатов.

AOF | 25.01.2016 16:53:36