Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Рыбный филин

Рыбный филин

Рыбный филин - Ketupa blakistoni Seebohm, 1884

Категория редкости: 1 - узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории России два подвида - континентальный K. b. doerriesi и островной K. b. blakistoni.

Распространение: Континентальный подвид (описан из местности, расположенной на р. Седими, юг Уссурийского края) распространен преимущественно в Приморском и Хабаровском краях - на крупных реках зап. и, возможно, вост. склонов хр. Сихотэ-Алинь (на юге Приморья не отмечен) [1-3] и на притоках Амура - Урми, Кур, Гур, Амгунь, Горин и др. [4]. В басс. Амура ареал не прослежен, но, вероятно, этот вид проникает зап. Еврейской АО. К сев. охватывает узкой полосой берега Охотского моря от Удской губы до Тауйской в окрестностях Магадана [1-3]. К югу - Сев.-Вост. Китай в пределах пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, простирающейся от отрогов Большого Хингана до широты Уссурийска в Приморье. Современный ареал выявлен недостаточно. Островной подвид распространен только по вост. побережью Юж. Сахалина [5], на о. Кунашир [6,7]. Сведения о распространении на о-вах Шикотан и Итуруп в недавнем прошлом [8], возможно, отражают процесс сокращения ареала, подобный произошедшему в последние десятилетия на сев. Хоккайдо [9]. Вне России рыбный филин обитает в Китае, Японии, возможно на сев. Корейского п-ова.

Местообитание: Населяет поймы рыбных рек. Участки обитания характеризуются мозаичным чередованием проток, галечниковых перекатов, глубоких ям и родников, не замерзающих зимой. Обязательно наличие пойменного старолесья с отмирающими деревьями, высокая захламленность, обеспечивающая укрытия для самих птиц и их потенциальных жертв (млекопитающих и птиц), активных зимой [10,11]. Не залетает в тайгу далее 300-500 м. Одна особь занимает участок 5-8 км2, пара - до 14 км2 [7,12]. В экстремальные зимы кочуют в поисках кормных мест, собираются группами у полыней, приближаются к жилью человека [13]. Специализированный ихтиофаг с сезонной сменой кормов: весной - пресноводная рыба, амфибии, редко мелкие млекопитающие; летом - пресноводная рыба, раки, крабы; осенью - проходные лососевые; зимой - птицы, мелкие млекопитающие, доступная рыба [12]. Матеpиковый и остpовной подвиды pазличаются пищевой специализацией [13]. Пары постоянны. Размножаются через год, в благоприятных условиях ежегодно. Гнездится в наиболее крупных дуплах, редко в гнездах хищных птиц, в скальных нишах. Кладка из 1-2 яиц, насиживание 35-37 суток, вылет птенцов в 50 суток [12]. Молодые докармливаются до года, половая зрелость и образование пар на 2 году, размножение, вероятно, на 3 [11]. Сведения по популяционной демографии и дальности расселения молодых отсутствуют. Cмертность определяют антропогенные причины: отстрел, попутный отлов капканами при промысле околоводных зверей (норка, выдра), гибель от столкновения с проводами и в рыболовных сетях.

Численность: Для России приводятся оценки численности от нескольких сот до 300-400 пар [14,15]. Плотность крайне неравномерна, на осваиваемых территориях и на сев. Охотоморья наиболее низка. Под Магаданом в 70-е гг. встречались одиночные птицы и пары. В Магаданском заповеднике в 80-е гг. отмечена гнездовая группировка в 5-6 пар на 75 км поймы Челомджи [16]. В местных и республиканских заказниках Хабаровского края (4873 тыс. га) предполагается существование 40 пар [17]. По Бикину в 70-е гг. на 350 км поймы было учтено 30 пар; за предшествующие 20 лет было отмечено 4-кратное сокращение численности [18]. В 1963 г. на о. Кунашир пара птиц встречалась на каждые 3-5 км речной поймы [6], в 80-е гг. показатель плотности колебался от 1.5 до 3.7 особи/10 км, в среднем 1 особь на каждые 6 км реки [7]. Численность кунаширской популяции оценивается в 40 птиц. Сведения из Японии противоречивы - от 40- 60 птиц до 80-100 пар, из которых гнездятся 20 [9,12]. Данных с территории КНР и КНДР нет. Сезонная и многолетняя динамика численности не изучена. Изменения среды обитания, сопровождаемые снижением продуктивности водных и околоводных сообществ, приводят к снижению успеха размножения и к увеличению смертности этого резидентного вида, особенно в зимний период. Основные лимитирующие факторы - хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрорежима рек, лесосплав и водное загрязнение, влекущие оскудение рыбных запасов и снижение численности потенциальных видов-жертв. В условиях инсуляризации местообитаний нарушаются исторически сложившиеся регуляторные связи между популяциями. Образование изолятов с малой численностью птиц неизбежно приведет к быстрому нарастанию эффекта инбридинга. В Ленинградском зоопарке (Санкт-Петербург) содержится 1 особь [19]. В Японии 6 птиц содержат в зоопарке Кусиро, после откладки яиц вылупления птенцов не происходит [9].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде дальневосточных заповедников и заказников [20,21]. Необходимо организовать национальный парк в верховьях р. Бикин, создать искусственную популяцию рыбного филина в неволе, разработать методы разведения и выпуска в природу, выработать методы гнездовой помощи и подкормки. Необходимо заключение специального соглашения с КНР и Японией о международной программе по изучению, охране и восстановлению численности этого вида.

Источник: 1. Степанян, 1990; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Васьковский, 1966; 4. Шибнев, 1989; 5. Нечаев, 1991; 6. Нечаев, 1969; 7. Воронов, Здориков, 1988; 8. Гизенко, 1955; 9.Фудзимаки, 1989; 10. Спангенберг, 1965; 11. Пукинский, 1977; 12. Brazil, 1989; 13. Дыхан,

Составитель: : В.И. Воронецкий


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк