Южный подковонос

Южный подковонос

Южный подковонос - Rhinolophus euryale Blasius, 1853 (II, 57)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий вид с прогрессивно снижающейся численностью. Численность неизвестна. В Бахарденской пещере днюет несколько десятков особей. В других местах встречались единичные экземпляры. Посещение пещер туристами снижает численность.

Как узнать

Длина тела 43—51 мм. Длина предплечья 45-49 мм. У седла на морде верхний выступ широкий в средней части, а его вершина отклонена вперед. Ланцет треугольной формы, края его в предвершинной.

Где обитает

Ареал охватывает юг Западной Европы, Северную Африку, Малую Азию. В СССР были распространены на Черноморском побережье Кавказа к югу от Сочи, в окрестности Эртига Азизбековского р-на Армянской ССР, окрестности г. Ордубайа Нахичеванской АССР, в Нагорном Карабахе и в Юго-Западной Туркмении.

Образ жизни и биология

Встречаются в предгорьях и нижнем поясе гор. Вылетают на кормежку рано, вскоре после захода солнца. Полет медленный, низкий над землей.

На зиму улетают на юг. В Бахарденской пещере держатся с марта по август (самая ранняя встреча 11 марта, самая поздняя 23 августа).

Самки приносят по одному детенышу раз в год. В начале июля молодые достигают размеров взрослых.

AOF | 03.11.2015 20:17:18