Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка - Larus relictus Lonnberg, 1931

Категория редкости: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: В России гнездится только на оз. Барун-Торей Читинской обл. Вне России гнездовые поселения известны в Казастане на оз. Алаколь и Балхаш, в Монголии на оз. Таатзин-Цаган-Нур в Долине озер, в Китае на плато Ордос.

Местообитание: Гнездится на островках соленых озер с непостоянным уровнем воды в степной и пустынной зонах; в период пролета держится по долинам рек и внутренним водоемам, зимой по морским побережьям. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет; продолжительность жизни не известна. В кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Селится очень плотными колониями численностью от нескольких пар до нескольких сотен гнезд. Места расположения колоний из года в год меняются, даже если остаются в пределах одного о-ва. В сезон размножения кормится в степи, на полях и на берегах водоемов, в зоне заплеска и на мелководье. Основные кормовые объекты - массовые виды насекомых, зерна культурных злаков, реже водные беспозвоночные, рыба, мелкие грызуны. Отмечено поедание яиц своего вида. Доля неоплодотворенных яиц в колонии 2-4.4%, на крыло поднимается 0.3-2.0 молодых на пару птиц. В отдельные годы колонии гибнут целиком, смытые штормами; яйца и птенцы гибнут (в некоторые годы полностью) от хищничества серебристых чаек, инфантицида (агрессивности взрослых по отношению к птенцам) и каннибализма, особенно при возрастании фактора беспокойства. Сочетание исключительно высокой плотности гнездования с тенденцией к каннибализму делает вид чрезвычайно чувствительным к беспокойству в период насиживания и вылупления птенцов [1-4]. Главные места зимовок не известны; по-видимому, это Юго-Вост. Азия, возможно также вост. побережье Корейского п-ова, юж. часть Японии и внутренние р-ны Китая [1,5,6].

Численность: Для вида характерны резкие колебания численности гнездовых поселений по годам, вплоть до исчезновения колоний в неблагоприятные сезоны. При этом птицы либо переселяются на другие водоемы, либо не гнездятся вовсе. В 1967 г. на оз. Барун-Торей гнездилось не менее 100 пар, в 70-е гг. - 81-612 пар [1,7], в 80-е гг.- 280-1025 пар, причем в 1983 г., при полном высыхании озера, чайки не гнездились [7,8]. В 1990 г. гнездилось 1200 пар, в 1991 г. - 1100 пар, в 1992 г. - 1000, в 1993 г. - 800, в 1994 г. - 200 пар (колония была полностью разорена серебристыми чайками); снижение численности в 90-е гг. шло на фоне повышения уровня воды в озере [9]. Численность вида в России, несмотря на резкие колебания, за 20 лет увеличилась, достигнув к началу 90-х гг. 1200 размножающихся пар. Нынешнее ее снижение не внушает серьезных опасений и связано, по-видимому, с естественной цикликой, зависящей от колебания уровня воды степных озер. На оз. Алаколь в Казахстане в 70-е гг. численность реликтовых чаек изменялась от 35 до 1200 пар, в 1986 и 1987 гг. гнездилось, соответственно, 11 и 22 пары [1,4,8,10]. На плато Ордос в 1991 г. гнездилось 1115 пар [5]. Мировая популяция вида оценивается в 12 тыс. особей [11]. Из числа природных лимитирующих факторов к основным относятся обводненность озер в области гнездования вида, погодные условия в сезон размножения: холодные, дождливые сезоны неблагоприятны для выведения потомства, а штормовые ветра нередко губят колонию целиком, смывая гнезда или вызывая в колонии (особенно, уже возбужденной посещением людьми), сумятицу, запускающую цепную реакцию уничтожения кладок и пуховичков серебристыми чайками и самими реликтовыми чайками [2,4]. В отсутствие беспокойства пресс хищничества серебристых чаек не приводит к катастрофическим последствиям. Из антропогенных факторов наиболее важен фактор беспокойства в сезон размножения [2,6].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Гнездовья охраняются в Даурском заповеднике, где за численностью вида установлен постоянный контроль. Необходимо снизить до минимума фактор беспокойства в колониях (в том числе со стороны научных работников), используя, по возможности, дистанционные методы исследований в первую половину периода размножения. В случае обнаружения новых мест гнездования вида вне заповедника, они должны быть взяты под временную охрану.

Источник: 1. Зубакин, 1988; 2. Зубакин, 1979; 3. Осипова, 1987; 4. Ауэзов, 1980; 5. He Fen-qi et al., 1992; 6. Duff et al., 1991; 7. Васильченко, 1986; 8. Стоцкая, Кривенко, 1988; 9. Горошко, Ткаченко, личн. сообщ.; 10. Ауэзов, Хроков, 1989; 11. Rose, Scott, 1994.

Составитель: В.А. Зубакин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк