Красноголовый королек

Красноголовый королек

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Корольковые — Regulidae.
Вид: Красноголовый королек - Regulus ignicapillus (Temminck, 1820)

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД. Красноголовый королек внесен в Приложение 2 к Красной книге РФ [6].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [12].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Красноголовый королек очень маленькая подвижная птица с оливково-зеленым верхом и грязно-белым низом. Хорошо выражена белая бровь, выше которой проходит черная полоса. Черная полоса тянется от угла рта через глаз к затылку. Верх головы оранжевого цвета.

Распространение

Глобальный ареал: Северо-Западная Африка, Европа, Малая Азия [10]. В пределах РФ встречается в западной части Большого Кавказа [3]. Региональный ареал ограничен южными склонами ГКХ. В КК красноголовый королек является оседлым гнездящимся видом.

Гнездование установлено в среднегорных лесах бассейна р. Мзымты [2] и в низкогорных р-нах долины р. Хосты [13]. В осеннее и зимнее время встречается в низкогорных лесах Черно-морского побережья от р. Аше [5] до границы с Абхазией. Иногда залетает в степную часть края [4, 8] и в Восточное Приазовье [7].

Особенности биологии и экологии

Малоизученный вид. Населяет среднегорные хвойные леса, а также низкогорные леса с преобладанием вечно-зеленых древесно-кустарниковых пород.

В зимнее время, кроме гнездовых местообитаний, встречается в зеленых насаждениях населенных пунктов, в парках. Шарообразные гнезда устраивает на деревьях. В кладке 7–12 яиц. Насиживание продолжается 14–17 дней. Питается мелкими насекомыми [9].

Численность и ее тенденции

В КК, где располагается вся гнездовая группировка красноголового королька в России, его численность оценивается в 50–150 пар [1].

В период гнездования в бассейне р. Мзымты на 2–3 км маршрута приходится 1 пара птиц [2], в низкогорных лесах колхидского типа с преобладанием самшита — 2,5 особи на 1 км2 [13].

Зимой в причерноморских лесах численность красноголового королька выше — от 7 до 21 особи на 1 км2 [11]. Существенных изменений численности вида не наблюдается.

Лимитирующие факторы

Вырубка и омоложение среднегорных хвойных лесов, а также низкогорных причерноморских смешанных лесов.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид охраняется на территориях КГПБЗ и СНП. Необходимо выявление районов регулярного гнездования птиц и введение запрета на уничтожение в таких местах лесной растительности.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Беме, Степанян, 1974; 3. Бутьев, 1983; 4. Заболотный, Хохлов, 1997; 5. Иванов, 1976; 6. Красная кни-га РФ, 2001; 7. Миноранский, Харченко, 1967; 8. Очаповский, 1967а; 9. Птицы Советского Союза, 1954б; 10. Степанян, 2003; 11. Тильба, 1994б; 12. IUCN, 2004; 13. Неопубликованные сведения составителя. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 22:02:50