Редчайший шмель

Редчайший шмель
Редчайший шмель 
Bombus unicus Morawitz, 1883 
Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera 
Семейство Настоящие пчелы – Apidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B2a); III приоритет природоохранных мер. Эндемик России.

Распространение. Приморский край, Амурская обл., юг Хабаровского края (матлы ЗИН РАН, ФНЦ Биоразнообразия (Владивосток); Панфилов, 1951; данные А.М. Бывальцева). Типовая местность – Хабаровский край, Николаевск-на-Амуре (Morawitz, 1883).

Редчайший шмель

Места обитания и особенности экологии. Предпочитает равнинные территории, где встречается на остепнённых лугах и полянах с цветущей травянистой растительностью (Купянская, 2005в). Социальный вид. Семьи существуют один сезон. Зимуют оплодотворённые королевы. Экология вида изучена слабо.

Численность. Редкий вид. C момента описания достоверно зарегистрировано 44 особи. До 1925 г. сделаны 27 находок: 5 – Амурская обл., 15 – Хабаровский край, 7 – Приморский край (мат-лы ЗИН РАН). Девять особей отмечены в Приморском крае в 1947 г. (матлы ФНЦ биоразнообразия (Владивосток)). В 1975 г. в Амурской обл. (мат-лы ФНЦ биоразнообразия (Владивосток)). Начиная с 2000 г. отмечен в Приморском крае – 1 особь в 2000 г., в Амурской обл. – 2 особи в 2004 г. (мат-лы ФНЦ биоразнообразия (Владивосток)) и в Хабаровском крае – 2 особи в 2012 г. (данные автора).

Лимитирующие факторы. Крайне ограниченный ареал. Численность сильно зависит от наличия пригодных местообитаний (гораздо в большей степени, чем редких, но широко распространённых видов). Освоение равнинных луговых экосистем под сельскохозяйственные угодья, жилую и хозяйственную застройку сокращают площадь и число участков с подходящими условиями для гнездования и выкармливания потомства.

Негативное влияние оказывают распашка, сенокошение, выпас скота и периодические весенние пожары. Помимо сокращения кормовой базы, числа и площади пригодных участков для гнездования, эти факторы приводят к разрушению гнезд шмелей. Жизнеспособность имаго и личинок значительно снижается из-за отравления пестицидами (Schulz et al., 2021).

Принятые меры охраны. Включен в Красные книги Приморского (Купянская, 2005в), Хабаровского краев (2019) и Амурской обл. (2020). Ареал охватывает территории заповедников: Лазовского, Сихотэ-Алинского, Уссурийского и Ханкайского, национального парка «Земля леопарда».

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо организовать ООПТ в местах постоянного обитания. В качестве перспективного метода восстановления может рассматриваться лабораторное разведение с последующим выпуском в естественную среду обитания.

Автор-составитель. А.М. Бывальцев.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 24.07.2022 13:31:14