Речной угорь (Красная книга Архангельской области)

Речной угорь (Красная книга Архангельской области)
Семейство Речные угри
Anguillidae
Речной угорь
Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 4 - НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ
ПО СОВРЕМЕННОМУ СОСТОЯНИЮ
И КАТЕГОРИИ ВИД

Описание. Имеет сильно удлинённое змеевидное цилиндрическое тело, в задней части сжатое с боков. Окраска без пятен, брюхо у молодых особей жёлтое, у половозрелых серебристо-белое. Чешуя мелкая, скрытая в коже. Относительно маленькие глаза расположены над задним концом рта. Рот конечный, челюсти невелики, зубы небольшие, гребневидные или щетинковидные. Колючек в плавниках нет. Спинной и анальный плавники слиты с зачаточным хвостовым. Спинной плавник начинается заметно впереди вертикали анального отверстия, которое далеко отстоит от головы. IJ Грудные плавники есть, брюшные отсутствуют. Количество позвонков 111-119. Структура вида проста, подвидов нет. Ценный промысловый вид.

Речной угорь

Распространение. Заходит во все реки Европы от Балтийского и Баренцева морей до Черного, включая Средиземное. На территории России обитает в реках Белого, Балтийского и Черного морей. Из Балтийского моря молодь угря входит в реку Нева и проникает в Ладожское и Онежское озёра, а через реку Нарва и в Чудское озеро (но его нет в Псковском озере). По каналам иногда заходит и в Волжскую речную систему (известны случаи поимки взрослых особей угря в дельте Волги и в Каспии у берегов Туркмении).

В результате интродукции в 1960-х годах в озере Селигер встречается практически во всех водохранилищах Волги. В Подмосковье довольно обычен в Можайском и Озернинском водохранилищах, встречается и в Москве-реке. В бассейне Черного моря угорь немногочислен. Отдельные особи вылавливались в реках Дунай, Днестр, Буг, Днепр, в Таганрогском заливе, в дельте реки Дон, в реках Кубань и Риона. Изредка попадается в Баренцевом море на Мурмане. В Архангельской области его молодь заходит в Белое море, откуда попадает в реки Северная Двина, Вычегда и Сысола.

Места обитания и биология. Проходной катадромный вид, поднимающийся из моря в реки не для воспроизводства, а для нагула. Большую часть жизни проводит в пресных водах, уходя в морскую среду лишь для размножения. В реках угорь ведёт ночной хищный образ жизни, днём он находится в убежище или зарывается в ил, а в сумерках выходит на охоту. Возраст угрей из Северной Европы ограничен 7-9 годами, из которых 4-7 лет они живут в пресной воде. Предположительно некоторые особи доживают до 25 лет.

В среднем длина тела 50-150 см, масса 4-6 кг. Известен экземпляр с длиной тела 200 см и массой 12,7 кг. Достигнув 6-летнего возраста, созревший угорь уходит в море для размножения. Размножается в Саргассовом море на глубинах, после нереста производители погибают. Вышедшие из икры личинки (лептоцефалы) поднимаются к поверхности и пассивно разносятся течением (Гольфстрим) к берегам Европы. На это уходит от 2,5 до 3 лет, к берегам они подходят примерно в июне, достигнув длины тела 6-8 см.

В течение осени и зимы личинки превращаются в прозрачных стекловидных угорьков. В таком виде они в массе подходят к устьям рек и заходят в них. Молодые особи питаются личинками насекомых, моллюсками, червями и ракообразными. Взрослый угорь - хищник, в его питании преобладает рыба - окунь, ерш, плотва. Сезон активного нагула длится с апреля по ноябрь. Зимой угорь не питается, проводя холодное время года в спячке. При обратной нерестовой миграции в мореу созревших производителей происходит своеобразный метаморфоз - меняется окраска тела,увеличиваются глаза и вытягивается рыло. В море к местам размножения угри мигрируют на больших глубинах, поэтому случаев их поимки не отмечено.

Численность и лимитирующие факторы. В водоёмах Севера вид промыслом не используется ввиду его исключительной редкости, поэтому данных промысловой статистики нет. Специальные исследования не проводились, сведения по динамике численности угря в водоемах Архангельской области отсутствуют. Единично отмечается в реках Северная Двина и Онега. Имеются литературные упоминания П.И. Новикова (1964) о поимке в 1915 г. в Северной Двине ниже города Архангельска одного экземпляра угря длиной 95 см и о том, что этот вид хорошо известен северодвинским рыбакам. В последующие годы эпизодические поимки угря в Северной Двине фиксировались сотрудниками ихтиологической службы Сев- рыбвода. Последний случай имел место в 2005 г. Лимитирующим фактором является ухудшение среды обитания при загрязнении Северодвинского бассейна предприятиями целлюлозно- бумажной промышленности.

Меры охраны. Стабилизация и улучшение экологической обстановки в Северодвинском бассейне. Разъяснительная работа с населением. Вид внесён в Красную книгу Ненецкого автономного округа (2019) - категория 4 (I).

Источники информации: Берг, 1948; Световидов, 1964; Новиков, 1964; Новосёлов, 2000; Решетников, 2003.
Автор: А.П. Новосёлов.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:00:19