Растительность Дальневосточного заповедника

Растительность Дальневосточного заповедника

Вертикальные зоны.

В прибрежной части залива выделяются три главные вертикальные зоны: супралитораль, литораль и сублитораль. Супралитораль, или зона заплеска, расположена выше верхнего уровня самого большого расчетного прилива. Однако благодаря ветровым волнениям и особенно при штормах море выбрасывает сюда водоросли и различных донных безпозвоночных.

Кроме того, здесь постоянно обитают мелкие ракообразные — бокоплавы, тилиды, некоторые жуки и их личинки, бескрылые насекомые, малощетинковые черви. Особенно большие скопления водорослей и животных, выброшенных морем, отмечаются на песчаных пляжах.

Следующая зона — литораль, или приливно-отливная зона, — занимает полосу от самого высокого (расчетного) прилива до самого низкого отлива. Хотя в заливе Петра Великого разница между этими отметками не превышает полуметра, тем не менее для литорали характерны определенные животные и растения, приспособленные к жизни в этих тяжелых условиях.

Растительность Дальневосточного заповедника

Летом во время отлива температура на литорали сильно повышается; зимой двигающиеся под влиянием волнения льдины оказывают растирающее действие на животных и растения, во время шторма их ударяют с большой силой волны. В связи с этим многие организмы выработали специфические приспособления, позволяющие им жить на литорали. Они заползают в щели и лужицы между камнями, цепляются за них или присасываются к твердым поверхностям.

Сублиторальная зона расположена непосредственно ниже литорали. Простирается от уровня воды в самый низкий отлив до нижней границы распространения донной растительности. Морские растения. Фитопланктон населяет верхние горизонты толщи воды и является основным создателем органического вещества в море. Самые многочисленные по числу видов группы фитопланктона в заливе Посьета — диатомовые (60%) и перидиниевые (27%) водоросли (Коновалова, 1979).

Доминируют по плотности клеток на 1 л и, как правило, по биомассе 11 видов диатомовых водорослей из родов талассиозира, хетоцерос, скелетонема, ницшиа и дактилиосолен. Эти виды служат причиной «цветений», наблюдаемых в заливе в разное время года. Отмечаются два максимума численности микроводорослей — зимний (декабрь — февраль) и летний (июль — август). Во время летнего цветения плотность клеток достигает 1—2 млн. клеток/л при биомассе 2—5 г/м3.

Донная растительность (фитобентос) заповедника типична для открытых побережий залива Петра Великого. В зависимости от условий обитания водоросли закономерно распределяются как с глубиной, так и вдоль побережья. Водорослевые сообщества чаще всего имеют поясное распределение.

Растительность Дальневосточного заповедника

В литоральной зоне пояса узкие, 10—20 см по вертикали, в сублиторали — широкие, в несколько метров. В литоральной зоне залива Петра Великого выделяются два горизонта. В верхнем горизонте в отлив обнажается пояс глойомелтиса вильчатого, который растет на скалистых и каменистых открытых берегах. Ниже разреженные поселения образуют немалион червевидный и хетоморфа четковидная. Немалион развивается преимущественно на открытых поверхностях скал и крупных валунов.

В более защищенных условиях немалион сменяется хетоморфой, образующей летом густые поселения. Ниже проходят пояса аналипуса японского и полисифонии японской. В открытых прибойных местообитаниях аналипус образует обширные корки оливкового цвета, на которых в защищенных местообитаниях развиваются вертикальные побеги.

У мысов на поверхностях субстрата, расположенных параллельно идущей волне, на уровне произрастания аналипуса встречаются поселения пельвеции Райта и мастокарпуса тихоокеанского. Пояс аналипуса в нижнем горизонте литорали сменяется широким поясом кораллины шариконосной. На прибойных участках побережья кораллина образует густые протяженные поселения, которые по мере удаления от входа в бухту изреживаются и становятся прерывистыми.

Верхняя часть пояса во время отлива осушается более или менее регулярно, остальная часть — только зимой. Вследствие неоднородных условий обитания, определяемых режимом осушения, другие водоросли, растущие в этом поясе, имеют строгое распределение по вертикали. В верхней части пояса кораллины в открытых, прибойных местообитаниях селится лорансия ниппонская.

Она образует густые дернины. В более защищенных местообитаниях ее сменяет леатезия неоднородная, которая особенно хорошо растет на пологих поверхностях грунта. Ниже, в местах сильного прибоя, растет иридея изобильная, а в более защищенных условиях — хордария бичевидная и родомела лиственничная. Наиболее типичные растительные сообщества сублиторали формируют морские травы, ламинария, костария, дихлория и известковые водоросли.

В верхней сублиторали в полузащищенных небольших бухтах на песчаном, с камнями и ракушей грунте растет морская трава филлоспадикс иватенский. Она образует дернины площадью в несколько квадратных метров, между которыми на камнях и раковинах растут водоросли: ульва продырявленная, родомела, хорда, сферотрихия, тихокарпус, пальмария и др.

По направлению к горлу бухт на глубине 1,5—2 м филлоспадикс сменяется другой травой — взморником морским, который образует густые поселения, занимающие зачастую почти все песчаное дно бухт до глубины 8—10 м. Среди взморника на прогалинах растут ульва, кладофора, дихлория, костария, пунктария. В бухтах, защищенных от входящей волны мысами, среди филлоспадикса появляется саргасс бледный. В более открытых бухточках и на мысах растет филлоспадикс, в защищенных бухтах — только взморник.

Растительность Дальневосточного заповедника

Водорослевая растительность у берегов, обращенных к материку, отличается от растительности мористых прибрежий. На мысах бухточек, обращенных к материку, на валунно-глыбовой россыпи и скалистом грунте на глубине 4 м филлоспадикс сменяется поясом костарии, ламинарии цикориеподобной и дихлории.

Костария заходит в пояс филлоспадикса и растет между его дернинами в понижениях грунта. На глубине 1—3 м на скалистом дне костария образует также чистые поселения. На песке с камнями и валунами на глубине 2—3 м филлоспадикс сменяется смешанными поселениями хорды, псевдохорды Нагаи, сферотрихии и хордарии. Ниже они сменяются поселениями ульвы, которые простираются до глубины 8 м. Вместе с ульвой растет полисифония. На галечном грунте на глубине 6 м встречаются поселения агарума решетчатого.

Характерная растительность формируется в биоценозах моллюсков, морских ежей и звезд. На открытых участках побережья, омываемых подвижной, хорошо аэрируемой водой, на глубине 3—5 м на скалистом грунте в биоценозе мидии Грея, морских ежей и звезд доминируют известковые водоросли — корковые литофиллум и литотаниум тихоокеанский и членистая кустистая боссиелла меловая.

Им сопутствуют мягкие корковые — пейсонелия тихоокеанская, родофизема изящная, мелкие кустистые — гелидиум беспорядочный, бранхиоглоссум маленький и др. ульва и др. На глубине 6—12 м на песчаном, с ракушей грунте в биоценозе приморского гребешка растут кодиум иезоенский, ламинария цикориеподобная, цистозира, тихокарпус, ульва, хондрус шиповатый и др.

С мористой стороны острова, на прибойных открытых участках прибрежья, от верхней границы сублиторали до глубины 7 м простирается ассоциация костарии ребристой и ламинарии японской. Местами на глубине 4 м костария исчезает, и глубже вместе с ламинарией растут лорансия, дихлория, пунктария, тихокарпус, С глубины 7 м ламинария сменяется дихлорией и ульвой, которые растут до глубины 12—15 м. Вместе с ними встречается агарум решетчатый. Глубже растут известковые водоросли.

AOF | 06.12.2017 09:40:07