Ранатра палочковидная

Ранатра палочковидная

Ranatra linearis (Linnaeus, 1758)
Отряд полужесткокрылые — Hemiptera
Семейство Водяные скорпионы — Nepidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён локально (1). На территории Москвы вид впервые обнаружен в 1999 г. в Серебряном Бору (2). В ревизионный период найден в Братеевской пойме в 2002 г. (3), в пруду на ручье Лось в Лосином Острове в 2005 г. и нижнем пруду в ус. «Знаменское-Садки» в 2007 г. (4).

Численность. Наиболее крупная популяция находилась в Серебряном Бору: в 1999 г. за два дня учтены 12 ос., плотность составляла 8 взрослых ос. и 1 личинка на 20 м береговой линии (5). В пруду на ручье Лось найдены 4 взрослые ос. (4), в ус. «Знаменское-Садки» — 1 (4), в Братеевской пойме — молодая личинка (3).

Особенности обитания. В Московской обл. обитает как в мелких, так и в крупных стоячих или слабопроточных водоёмах (1). На территории Москвы ранатра дважды зарегистрирована в русловых прудах и дважды — в небольших стоячих. Местообитание в Серебряном Бору — небольшой водоём площадью 0,05 га, с разнообразной водной и околоводной растительностью, где ранатра держалась на мелководье в пределах ограниченного, хорошо освещённого участка с песчаным дном и зарослями тростника (2).

В Лосином Острове обитает в активно используемом в рекреационных целях русловом пруду площадью менее 1 га с чистой водой и слабо развитой околоводной растительностью. Хищное насекомое, питающееся в основном водными беспозвоночными. Зимует в воде. Яйца откладывает на водные растения (1). Способно к разлёту (2).Индикатор чистых водоёмов с околоводной растительностью и богатой фауной водных беспозвоночных.

Отрицательные факторы. Ликвидация мелких, хорошо прогреваемых водоёмов с развитой водной и околоводной растительностью при градостроительном освоении природных территорий, в т.ч. при их благоустройстве. Техногенное загрязнение водоёмов. Редкость вида в Московской обл. и трудность пополнения его популяций в Москве за счёт миграции особей.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес», ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма».

Изменение состояния вида. Состояние вида, несмотря на обнаружение 3-х новых мест его обитания, не может быть признано стабильным. Водоём в Серебряном Бору полностью зарос водной растительностью, мониторинг местной популяции ранатры не осуществлялся, сведений о её современном обитании там нет. Продолжается градо строительное освоение Братеевской поймы, где имеются оптимальные для ранатры водоёмы. КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма». Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация: вывод строительного рынка, гаражей и др. объектов; рекультивация освобождённых от застройки земельных участков с созданием пригодных для обитания вида водоёмов. Разработка и реализация проекта восстановления и сохранения биологического разнообразия Братеевской поймы.

Оценка состояния популяции ранатры в Серебряном Бору, по её результатам — разработка и выполнение мероприятий по сохранению, улучшению условий обитания или восстановлению вида, включая устройство на бывшей пескобазе небольших, хорошо прогреваемых мелководных копаней с хорошо развитой околоводной растительностью. Выявление новых мест обитания вида на территории Москвы, при обнаружении — постановка их на учёт и особую охрану с выделением ЗУ. Искусственное расселение вида.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Э.И. Извекова, л.с. 4. Л.А.Маслова, сборы, л.с. 5. Данные автора. Автор: М.Ю. Миронов

AOF | 02.04.2015 09:13:18