Пырей ковылелистный КК Ростовской области

Пырей ковылелистный КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Однодольные – Liliopsida
Порядок Злаковые – Poales 
Семейство Злаковые – Poaceae
Elytrigia stipifolia (Czern. ex Nevski) Nevski 
[incl. E. cretacea (Klok. & Prokud.) Klok. & Prokud.]

Категория статуса редкости. 1 б (2). Находящийся под угрозой исчезновения вид, в силу крайне низкой численности и крайне ограниченного числа местонахождений находящийся в состоянии высокого риска утраты. РКР – В. В России – сокращающийся в численности вид.

Описание

Многолетняя трава 30–90 см выс., с плотными дерновинами, немногими короткими корневищами и толстыми извитыми корнями. Стебель – гладкая, голая или внизу и в узлах опушённая направленными вверх волосками соломина. Побеги в основании с бурыми расщеплёнными старыми влагалищами листьев. Листья двурядные, влагалищные. Влагалища по краям реснитчатые, у верхних листьев голые, у средних и нижних от редкодо густоволосистых. Пластинки листьев сизоватые, узколинейные, 2,5–3,5 мм шир., щетиновидно свёрнутые, голые, при переходе во влагалище сверху шероховатые. Соцветие – редкий узкий сложный колос, 4,5–14 см дл.; ось колоса по ребрам с густыми острыми шипиками. Колоски 1,3–1,7 см дл., 2–5-цветковые, безостые, зелёные. Колосковые чешуи ланцетные, туповато заострённые, короче нижнего цветка. Цветки невзрачные, с околоцветником из чешуй. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, тупая, 7–11 мм дл. Тычинок 3. Плод – зерновка

Распространение

Пырей ковылелистный

Причерноморско-предкавказский вид, распространённый на Украине (бассейны Днепра и Северского Донца, Приазовье) и в России; в России встречается в Крыму, единично в бассейне Хопра в Волгоградской и Воронежской обл., в Ростовской обл., на Таманском п-ве, Ставропольской возвышенности, в Пятигорье, Республиках Калмыкия (Ергени), Дагестан и Чеченская [1–8]. — В Ростовской обл. очень редок. Отмечен только в Сев. Приазовье в Матвеево-Курганском р-не по р. Крынка (с. Авило-Успенка; хут. Авило-Фёдоровка), указывался для Миусского лесничества (вероятно, на территории Украины) [RV, RWBG; 3, 9].

Особенности биологии и экологии

Мезоксерофит, гелиофит, кальцефил. Обитает обычно в разнотравно-дерновиннозлаковых степях на плакорах или пологих склонах, на эродированных и каменистых склонах, в каменистых степях на выходах гранита, песчаника, известняка, мела [2, 4]. Приурочен к крупноковыльным и крупноковыльно-ковылковым степям, сообществам с доминированием костреца берегового и караганы кустарниковой; сообщества формации Elytrigieta stipifoliae относят к числу редких [2, 10]. Неустойчив к выпасу [3, 4]. В области встречается в тимьянниках на выходах мергеля, где растёт на рыхлом щебне с мелкозёмом на пологих склонах и осыпях. Гемикриптофит. Ветроопыляемое растение. Автохор (баллист), зоохор. Имеет пониженную фертильность (зрелых зерновок образуется мало) [11]. Размножается семенами, вегетативное разрастание за счёт корневищ незначительно. Цветёт V–VI, плодоносит V–VI (VII).

Численность

Популяции локальны, их численность от 150 до 350 особей. Растёт компактными почти чистыми куртинами, площадью от 5 до 25–30 кв. м и проективным покрытием 60–70 %; плотность на 1 кв. м от 10 до 29 разновозрастных дерновин.

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, малочисленность популяций, ослабленное семенное возобновление, уничтожение местообитаний (распашка степей, промышленная и стихийная разработка мергеля, террасирование и облесение склонов), антропогенные нарушения среды обитания (выпас скота, степные палы, сенокошение)

Меры охраны

Включён в КК России (2008) и Украины (2009), в КК Республики Калмыкия (2010), Краснодарского (2007) и Ставропольского (2002) кр., Волгоградской (2006) и Воронежской (2011) обл. Требует особых мер охраны, организации ООПТ в местах произрастания. Необходимы изучение биологии вида в условиях области, тщательный поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в северо-западных р-нах, на Донской меловой гряде и Ергенях, где вид отмечается на пограничных территориях [4, 5, 12]. Целесообразно сохранение ех situ в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Кормовое, противоэрозионное растение; перспективно для селекции и фитомелиорации эродированных склонов.
Источники информации. 1. Лавренко, 1940; 2. Прокудин и др., 1977; 3. Цвелёв, 2008 а; 4. Коротченко, Ткаченко, 2009; 5. Бакташова, 1994; 6. Иванов, 2001; 7. Тильба, Литвинская, 2007 в; 8. Агафонов, 2011 б; 9. Редкие … Рост. обл., 1996; 10. Вакаренко, 2009 б; 11. Камышев, 1978; 12. Скворцов, 2006. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Перегрим Н.Н

AOF | 17.12.2017 20:00:53