Пунктелия сухая

Пунктелия сухая

Раздел: Лишайники

Пунктелия сухая

Punctelia rudecta (Ach.) Krog

Категория и статус: 3 г - редкий вид. Имеет обширный общий ареал, в России находится на северной границе и за пределами основного распространения.

Краткая характеристика. Листоватый лишайник. Слоевище неправильно розетковидное, с широко-округлыми лопастями 0,5-1 см шир., плотно прирастающими к субстрату. Верхняя поверхность сероватая, с белыми псевдоцифеллами и разветвленными цилиндрически-коралловидными или лопастинковидными изидиями; нижняя серовато- или светло-бурая, с буроватыми ризинами. Апотеции развиваются на верхней поверхности, встречаются редко. Размножается вегетативно (изидиями), реже спорами.

Распространение. В России встречается в Иркутской обл.: западное побережье оз. Байкала - хр. Приморский, хр. Байкальский, о. Ольхон (1--3); в Еврейской АО: южная часть хр. Буреинского (4); в Хабаровском крае: хр. Хехцир (5); в Приморском крае:хр. Сихотэ-Алинь - Южный (6) и Средний (7), хр. Пржевальского - р. Комаровка (8), о-ва залива Петра Великого (9). Вне России известен в Восточной и Южной Азии, Северной и Южной Америке, Африке, на о. Мадагаскар, в Австралии, Новой Зеландии.

Особенности экологии и фитоценологии. Требователен к теплу, свету и повышенной влажности воздуха. На Дальнем Востоке обитает в хвойно-широколиственных лесах на каменных россыпях, валунах, скалах, реже на стволах деревьев; на западном побережье Байкала - в степных и скально-степных экотопах в зоне влияния байкальских туманов (до 0,5-1 км от берега) на замшелых сухих скалах, камнях, селагинелле и мхах. Численность. 500-1000 экз. Более 20 местонахождений. Везде очень редок. На Байкале выявлено 10 местонахождений в узкой полосе протяженностью около 100 км.

Состояние локальных популяций. На побережье Байкале популяция в хорошем состоянии.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая ниша вида и узкий дизъюнктивный ареал с реликтовыми местонахождениями на Байкале. Уничтожение естественных местообитаний: разрушение скальных экотопов под карьеры, вырубки лесов, пожары, нарушение горнотаежных экосистем, загрязнение атмосферы.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Еврейской АО (10). Охраняется на территориях заповедников: «Байкало-Ленский», «Бастак», Большехехцирский, Дальневосточный морской, Лазовский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский.

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций.

Возможности культивирования Не выявлены.

Источники информации. 1, 2. Макрый, 1990а, 1990б; 3. Данные составителя; 4. Скирина И.Ф., личное сообщение; 5. Микулин, 1986б; 6. Чабаненко, 1990; 7. Скирина, 1995; 8. Княжева, 1978; 9. Скирина, 1996; 10. Красная книга Еврейской АО, 2006. Составитель: Т.В. Макрый. Красная Книга России

AOF | 23.11.2014 18:24:33