Прострел обыкновенный

Прострел обыкновенный

Прострел обыкновенный
Pulsatilla vulgaris Mi’ll.
Категория и статус:
1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России — за пределами основной части ареала.
Краткая характеристика. Многолетнее растение 5-20 (при плодах — до 30) см выс. с коротким вертикальным корневищем. Цветет в мае - начале июня. Размножение семенное. В отличие от других видов рода, цветки появляются одновременно с листьями.
Распространение. В России встречается только в Ленинградской обл. в низовьях реки Волхов: по левому берегу близ южной окраины города Новая Ладога и по правому в окр. д. Березье, где был собран впервые в 1891 г., но лишь в 1962 г. была правильно установлена видовая принадлежность этого растения (1). Указание о его произрастании близ устья р. Нарвы (2,3) не подтверждено гербарными образцами и, скорее всего, ошибочно. Вне России ареал вида охватывает Среднюю Европу и Южную Скандинавию.
Особенности экологии и фитоценологии. Вид приурочен к древнему береговому валу Ладожского озера, где растет в сухом сосновом бору и на более или менее открытых песчаных участках с редкими соснами.
Численность. На левом берегу Волхова насчитывается не более 250 особей, на правом — 2-3 тысячи (4).
Состояние локальных популяций. Популяция на правом берегу реки достаточно жизнеспособна, на левом — явно деградирует. Семенное возобновление наиболее интенсивно на участках почвы без мохового покрова.
Лимитирующие факторы. Приуроченность к специфическим экологическим условиям, изолированность местонахождения. Близ довольно крупного населенного пункта местонахождения могут быть уничтожены при застройке территории или ином хозяйственном воздействии. Декоративное растение, страдает от сбора.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978), РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000). Включен в Красную книгу Восточной Фенноскандии.
Необходимые меры охраны. Скорейшее завершение проектирования и утверждение ООПТ в низовьях Волхова. Запрет застройки берега Волхова в местах произрастания вида.
Возможности культивирования. Успешно культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН, из семян волховской популяции), Москвы (ГБС РАН, МГУ, МСХА), Нальчика, Твери и Южно-Сахалинска (5).
Источники информации. 1. Цвелёв, 1976; 2. Gorter, 1761; 3. Ruprecht, 1860; 4. Красная книга природы Ленинградской области, 2000; 5. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: Д.В. Гельтман.

АОФ | Ashkalov | 17.12.2014 10:50:51

Понравилось? Расскажи друзьям!