Кваква

Кваква
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые

Кваква — Nyct icorax nycticorax

Внешний вид.

Мелкая цапля (немного крупнее вороны) с большой головой, относительно короткими ногами и клювом. Верх головы и спина черные, крылья серые, нижняя сторона тела белая. Весной на затылке хохол из двух — четырех удлиненных белых перышек. Клюв черный, ноги розовые или желтые, глаза красные. Молодые — бурые с пестринами.

Образ жпзни.

Населяет болотистые низменности с участками древесной растительности. Перелетная птица. Обычна. Гнездится колониями совместно с другими видами цапель, бакланами, каравайками. Колонии размещаются на деревьях, реже в тростниковых зарослях, недалеко от воды.

Гнездо обычного для цапель строения, но несколько крупнее и грубее, помещается в средних ярусах деревьев. Кладка с конца апреля и позже, состоит из 3—5 светлых голубоватых яиц.

Вне гнездовий держится стайками. Ночная птица, день обычно проводит, сидя неподвижно на деревьях у воды. Полет медленный, легкий и плавный, взлетает кваква быстро, почти вертикально.

Кормится, бродя по мелководью, или подкарауливает добычу, неподвижно стоя в воде. Малоосторожна, довольно криклива, голос — сильное, повторяющееся «квау... квау...».

Питается преимущественно рыбой и лягушками, реже крупными насекомыми. При высокой численности в рыбных хозяйствах нежелательна. От всех цапель отличается характерной окраской.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 27.12.2015 08:28:29