Хрустан

Хрустан
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Зуйки
Вид: Хрустан

Хрустан — Charadrius morinellus

Внешний вид.

Среднего размера кулик с коротким клювом и ногами. Весной верх головы черный, полоса над глазом и горло белые, спина и грудь сизо-серые, рыжее брюшко сверху отграничено белой полоской. Ноги желтые, клюв черный. Осенний наряд неяркий, на брюшке много белых перьев, у молодых весь низ охристый, верх пестрый, буроватый.

Образ жнзни.

Населяет возвышенные сухие и каменистые тундры, в горах — гольцы, на пролете — возделанные земли, солончаки. Перелетная птица. Обычен. Гнездо — довольно глубокая ямка, устланная листочками и лишайниками. Кладка в июне — начале июля, состоит обычно из 3 яиц.

Яйца имеют оливково-коричневатый фон, по которому разбросаны довольно крупные неправильные черные пятна. Насиживает и водит птенцов один самец. От гнезда с кладкой энергично отводит. Голос — свистящее «пить-пить-пить...», при возбуждении переходящее в звонкую трель.

Питается насекомыми (жуками, двукрылыми и их личинками), моллюсками, червями. Характерная окраска позволяет легко отличить хрустана от всех других куликов.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 05.01.2016 08:40:05