Северная качурка

Северная качурка
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Качурки
Род: Вилохвостые качурки
Вид: Северная качурка Oceanodroma leucorhoa 

Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa), принадлежащая к роду вилохвостых качурок (Oceanodroma), населяет побережья северных частей Тихого и Атлантического океанов. В РФ она гнездится на Курильских островах и на острове Медном. На кочевках может быть встречена и в тропиках. Длина крыла у нее 150—160 мм, а вес около 40 г. Окраска оперения в общем темно-бурая, основание хвоста белое, хвост вильчатый.

В наших водах это немногочисленная птица, но в других местах, например на некоторых островках у южной части Аляски, гнездится до 150 тысяч этих птиц.

Гнездится северная качурка в норах, которые иногда могут иметь ответвления. Длина норы 50—80 см. Роет ее самец. Изредка гнездится и в скалах. Единственное яйцо насиживают оба родителя, сменяющие друг друга через 3—4 дня. Длительность насиживания 42—50 дней.

Первые три-четыре дня жизни птенца обогревает один из родителей. Пуховой птенец очень беспомощен и обычно лежит, вытянув ноги и положив клюв на землю. Если его потревожить, птенец может встать на ноги, но ходить все же не в состоянии. Проходит около 70 дней, прежде чем молодая птица вырастет и начнет летать.

Полет северной качурки (как и других качурок) легкий и сильный, в общем он несколько напоминает полет куликов. Плавает качурка также хорошо и при этом часто опускает голову в воду в поисках пищи, чаще же хватает пищу в полете.

На земле качурка чувствует себя неуютно, ходит неуклюже. Кормится северная качурка креветками и другими ракообразными, моллюсками, отбросами с пароходов, выброшенными с рыболовецких судов остатками рыб и т. д. Голос качурки напоминает короткое щебетание ласточек.

Северная качурка в гнездовое время ночная птица, в остальное время ведет дневной образ жизни. Сизая качурка (О. furcata) отличается от других водящихся в СССР качурок светло-серой окраской и несколько большей величиной. Гнездится она на Курильских, Командорских и Алеутских островах и по западному побережью Северной Америки до штата Вашингтон.

По характеру гнездования в общем сходна с описанным ранее видом. Над морем качурки обычно держатся одиночно, но ночью на свет парохода слетаются в большом количестве. Птицы при этом с писком носятся вокруг мачт, залетают в каюты и вентиляторы. Иногда можно видеть целые стаи этих качурок, следующих за обработанными тушами тюленей и склевывающих на воде кусочки жира.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Жизнь животных. Птицы под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. https://www.iucnredlist.org/details/22698511/0

AOF | 20.12.2015 18:53:03