Дупель

Дупель
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Бекасы
Вид: Дупель

Дупель — Gallinago media

Внешний вид.

Очень похож на бекаса, но бока груди и брюшко покрыты поперечными пестринами. Крайние рулевые белые, иногда с черной полосатостью.

Образ жизни.

Обитатель лесной и лесостепной зон, реже встречается в лесотундре. Перелетная птица. Обычен, но дер жится скрытно и в гнездовое время редко попадается на глаза. Гнездится по влажным кочкарникам, моховым болотам, сырым лугам, по сравнению с бекасом предпочитает более сухие места.

Гнездо обычно на кочке или возвышении, в густой траве, выстилка из сухих стеблей трав. Кладка с середины мая до июля, состоит из 4 охристо-серых с немногими крупными бурыми пятнами яиц.

Насиживает самка, сидит на гнезде плотно и вылетает-из-под самых ног. В отличие от бекаса взлетает дупель молча, полет прямой, неторопливый, низко над землей.

Замечательное явление представляют дупелиные тока, когда самцы собираются после захода солнца группами на сухих местах, бегают, опустив крылья и распушив перья, дерутся и издают своеобразные щебечущие звуки.

Кормится обычно ночью или в сумерках, питается земляными червями и личинками насекомых. Объект спортивной охоты.

От бекаса отличается пестрым брюшком и белыми крайними рулевыми, от азиатского бекаса и лесного дупеля — широкими крайними рулевыми перьями.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 12.01.2016 10:12:15