Лебедь-кликун

Лебедь-кликун
Класс: 	Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Вид: Лебедь-кликун

Лебедь-кликун — Cygnus cygnus

Внешний вид.

Самый крупный из лебедей. Основание клюва желтое, конец черный, граница желтого и черного цветов идет под острым углом к плоскости клюва. У молодых птиц клюв розовый с черным кончиком.

Образ жпзни.

Населяет озера лесотундровой и таежной зон, на пролете встречается на морях. Перелетная птица. Малочислен. Гнездится отдельными парами по глухим, обычно довольно большим озерам с заросшими осокой и тростником берегами.

Гнездо представляет собой кучу мха, травы или тростника, располагается обычно в мелкой воде или на островке, в укрытой части озера. Кладка с середины мая, состоит из 4—6 крупных белых или желтоватых яиц. Вне периода размножения держится стайками.

Кормится на воде, не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. У плавающей птицы шея обычно вытянута вертикально вверх. Очень осторожен. С воды взлетает с разбега, полет неторопливый, но быстрый, с глубокими сильными взмахами крыльев, шея вытянута вперед.

Голос — звонкое, трубное, необычайно красивое «ганг-го...ганг-го». Питается водными растениями и беспозвоночными.

Лебедь-кликун — замечательное украшение природы, численность его уменьшается, и поэтому охота повсеместно запрещена.

От лебедя-шипуна отличается желтым основанием клюва (характерна вытянутая «палкой» шея, но это правило не без исключений), от малого — крупными размерами и косой границей черного и желтого цветов на клюве. У молодых характерен черный кончик клюва.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 27.12.2015 08:55:51