Чёрный аист. Птицы России

Чёрный аист. Птицы России
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Аисты
Вид: Чёрный аист

Черный аист — Ciconia nigra

Внешний вид.

Окраска черная, брюхо белое.

Образ жизни.

Населяет высокоствольные равнинные и горные леса, реже открытые ландшафты с выходами скал или группами деревьев. Перелетная птица. Редок. Гнездится отдельными парами обычно по долинам рек или вблизи озер, где болота и сырые луга чередуются с лесными участками или скалами.

Близости человека избегает и придерживается самых глухих и малопосещаемых мест, лишь на кормежке встречается иногда в культурном ландшафте. Гнездо массивное и грубое, располагается на дереве или скале обычно высоко, используется оно на протяжении многих лет. Кладка с середины апреля, состоит из 3—5 грязно-белых яиц (скорлупа на просвет зеленая).

Очень осторожная, молчаливая птица, держится в одиночку и лишь в гнездовый период парами. Повадки, полет, способы добывания пищи, как у белого аиста. Отстрел запрещен. От белого аиста отличается черной окраской головы, шеи, спины и хвоста.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 27.12.2015 08:47:25