Белощёкая казарка

Белощёкая казарка
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Белощёкая казарка

Белощёкая казарка — Branta leucopsis

Внешний вид.

Крупнее черной казарки. Верх головы, шея и грудь черные, на лбу, щеках и горле белое пятно, спинная сторона серовато-бурая с поперечным рисунком, брюхо беловато-серое.

Образ жизни.

Белощёкая казарка обитатель гористой тундры, на пролете встречается по морским побережьям. Перелетная птица. Очень редка, численность продолжает сокращаться. Гнездится небольшими разрозненными колониями, гнездо располагает на склонах и вершинах гористых гряд, на выступах скал, обычно в естественном углублении, обильно выстилает светлым серым пухом.

Кладка со второй половины июня, состоит из 3—6 слегка желтоватых яиц. Малоосторожна, особенно у гнезд. Во время линьки на пролете держится стаями, не смешиваясь с другими видами гусей.

Полет напоминает полет белолобого гуся. Очень криклива, голос громкий и далеко слышный, напоминает хриплое взлаивание собаки. Кормится на сухой тундре или на илистых морских побережьях, иногда на воде, питается зелеными частями растений, водорослями, мелкими морскими беспозвоночными (моллюсками, рачками). В связи с сокращением численности подлежит охране. Белощёкая казарка канадской казарки отличается формой и размерами белого пятна на голове.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 27.12.2015 21:29:56