Луток

Луток
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лутки (Mergellus Selby, 1840)
Вид: Луток

Луток — Мегgus albellus

Внешний вид.

Размеры мелкие (немного крупнее чирка-трескунка). Хохол едва заметен. Окраска белая с черной спиной, на затылке и между клювом и глазом по черному пятну. Лапы и клюв серые. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и светлым брюшком.

Образ жизни.

Обитатель лесной зоны, в негнездовое время встречается на озерах и реках разных ландшафтов, на море. Перелетная птица. Малочислен, местами обычен. Гнездится по лесистым берегам таежных рек и озер, по поросшим лесом гривам среди заболоченных речных долин.

Гнездо устраивает в дуплах или выгоревших стволах деревьев, иногда довольно высоко, выстилка из белого пуха. Кладка с середины мая и позже, состоит из 6—10 белых яиц. Больших стай не образует, держится обычно группами по 5—6 птиц, часто поодиночке.

Летает быстро, прекрасно ныряет. Сравнительно малоосторожен. Голос — трескучее «крр...». Охотничье значение ничтожно. От других крохалей отличается мелкими раз¬ мерами (крыло до 205 мм).

Род крохаль — Mergus. Утки от крупных до мелких размеров. Клюв узкий, края покрыты зубцами (не пластинками), заканчивается небольшим крючком. У большинства видов на голове хохол. На воде хвост держит, как нырки. 

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 13:36:14