Мородунка

Мородунка
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Мородунки (Xenus Kaup, 1829)
Вид: Мородунка

Мородунка — Xenus cinereus

Внешний вид.

Кулик размером со скворца на сравнительно невысоких ногах. Клюв длинный, заметно изогнут вверх. Верх буровато- или дымчато-серый с темными пестринами, низ белый с узкими пестринами на груди и шее. Зимой серее, почти без пестрин. Ноги желтые.

Образ жизни.

Обитатель различных ландшафтов от тундры до лесостепи, населяет побережья пресных водоемов, на пролете встречается и по морским илистым берегам. Перелетная птица. Местами обычна. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по глухим лесным речкам и озерам, на больших реках — по открытым песчаным берегам и на островах.

Гнездо на сухом месте недалеко от воды под укрытием кустов или травы, иногда открыто; выстилка из травинок, кусочков коры, хвои. Кладка с начала мая до конца июня, состоит из 4 палево-серых с черновато-бурыми крапинами яиц. При приближении человека самка сходит с гнезда и бегает поблизости, громко крича и подергивая хвостом, реже отводит.

Голос во время токового полета — громкое и характерное «куведрюю». Кормится на мелководье, на илистых или песчаных берегах у самого уреза воды, причем клюв опускает в воду почти горизонтально. Питается насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками. От всех мелких куликов хорошо отличается длинным изогнутым вверх клювом.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.: Alnus - собственная работа

AOF | 05.01.2016 20:32:12