Большой улит

Большой улит
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Улиты
Вид: Большой улит

Большой улит — Tringa nebularia

Внешний вид.

Размеры почти с голубя. Клюв слегка изогнут вверх, ноги темные, длинные, в полете далеко выступают за конец хвоста. Верх буро-серый, на груди пестри- ны, низ и надхвостье белые, испод крыла полосатый. Зимой верх буровато-серый.

Образ жизни.

Обитатель лесной зоны, местами заходит в лесотундру, на пролете встречается по илистым побережьям морей, рек и озер. Перелетная птица. Обычен. Гнездится по лесным озерам, речкам и моховым болотам. Гнездо — ямка с выстилкой из травинок или мха, устраивается обычно около кочки или пня. Кладка с середины мая до конца июня, состоит из 4 палевых с резкими черновато-бурыми пятнами яиц. Откладке япц предшествуют токовые полеты, во время которых самец издает очень громкий и красивый свистовой крик «тли-тюи, тли-тюии». При приближении человека к гнезду с криком летает вокруг и присаживается на сучья деревьев, балансируя крыльями. В негнездовое время осторожен. Корм добывает в воде, зайдя в нее почти по брюшко. Питается насекомыми и их личинками, часто поедает мелкую рыбу и мальков. От травника и щеголя отличается темными ногами, от сибирского пепельного улита — темной окраской верха (кроме того, от всех этйх куликов большой улит отличается изогнутым клювом), от охотского улита — полосатым исподом крыла.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 05.01.2016 20:22:58