Седоголовая горихвостка

Седоголовая горихвостка
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Горихвостки
Вид: Седоголовая горихвостка

Седоголовая горихвостка — Phoenicurus coeruleocephalus

Внешний вид.

Размером мельче воробья. У самца верх головы и шеи голубовато-серый, спина, крылья, хвост, горло, грудь черные, широкая полоса на плечах и брюшко белые. Самка и молодые буровато-серые, надхвостье у них рыжеватое.

Образ жизни.

Населяет еловые и арчевые горные леса с подлеском из кустарников. Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку и парами, во время пролета — разрозненными стайками на деревьях, кустах, на камнях и на земле. Сидя, не «дрожит» хвостом.

Голос — звонкое «тик-тик». Гнездо помещается на земле под корнями деревьев или под камнями. Кладка из 3—5 голубовато-белых яиц в мае — июне. От других горихвосток отличается черным или бурым хвостом

.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.: Аскар Исабеков Таджикистан, Ромитское ущелье, Вахдатский район.| 26.09.2008 г. с сайта https://www.rbcu.ru/birdclass/list.php?SECTION_ID=1571

AOF | 23.02.2016 15:47:38