Стрепет. Птицы России

Стрепет. Птицы России
Класс: 	Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Стрепеты (Tetrax T. Forster, 1817)
Вид: Стрепет

Стрепет — Otis tetrax

Внешний вид.

Стрепет самая мелкая из наших дроф (с курицу). Украшающих перьев нет. Спинная сторона серовато-охристая с темным струйчатым рисунком, брюшко белое, шея черная с двумя белыми узкими «ошейниками», крыло с белым большим «зеркалом» и темным концом. У самки шея буроватая с пестринами, «ошейников» нет. Зимой самец окрашен как самка.

Образ жизни.

Стрепет обитатель лесостепей, степей и полупустынь. Перелетная птица. Малочислен, в последние годы становится редким или исчезает вовсе. Гнездится отдельными парами по участкам целинной ковыльной степи и сухим лугам с густым травостоем.

Гнездо — небольшая ямка со скудной выстилкой из сухих травинок, располагается в траве. Кладка с начала мая и позже, состоит из 3—5 блестящих оливково-зеленых с темными пятнышками яиц. Насиживающая самка сидит на гнезде очень крепко. В негнездовое время держится стайками.

Осторожен и при приближении опасности либо убегает, либо затаивается. Взлетает стремительно, без разбега, летит быстро и прямо, низко над землей, часто взмахивая крыльями с характерным дребезжащим звоном.

Во время весеннего токования самец прохаживается, распустив веером хвост, опустив крылья и издавая частое, сухое, отрывистое «трэкк-трек». Питается насекомыми, семенами, побегами различных растений.

Охотничья птица, но в связи с сокращением численности нуждается в охране. От дрофы и джека отличается заметно более мелкими размерами и характерным рисунком на шее (самцы).

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 22:19:27