Красноносый нырок

Красноносый нырок
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Нырки — Netta
Вид: Красноносый нырок

Красноносый нырок — Netta rufina

Внешний вид.

Крупная (с крякву) утка. Голова и верхняя часть шеи охристо-рыжие, низ шеи, грудь и брюшко черные, бока белые, спина бурая. На голове пушистый округлый хохол. Клюв ярко-оранжевый, лапы розовые. Самка бурая со светлыми щеками и брюшком, на голове темная «шапочка», клюв черный с красными боками или перевязью у вершины.

Образ жизни.

Обитатель степной и пустынной зон, зимой встречается и на морских заливах. Перелетная птица. Обычен, местами многочислен. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по поросшим тростником пресным или солоноватым озерам с открытыми глубокими плесами.

Гнездо устраивает на наносах тростника, на тростниковых плавучих островках, реже на берегу, на мысах или кочках, укрыто. Кладка с середины мая, состоит из 6—9 охристо-белых или серовато-оливковых яиц. Самец долгое время находится при насиживающей самке

.

При приближении человека к гнезду самка заранее слетает или скрытно уходит. На линьку самцы собираются большими стаями по крупным озерам. Полет быстрый и шумный, с воды поднимается сравнительно тяжело, стайки летят над водой довольно низко, а над сушей высоко.

Самцы молчаливы и лишь весной издают негромкий свист, голос самки — резкое карканье «кёрр, кёрр». Кормится, либо ныряя, либо перевертываясь «свечкой», как речные утки. Питается исключительно листьями и побегами водных растений и водорослями.

Важный объект промысловой и спортивной охоты. От других уток отличается оранжевым клювом и светлой рыжей головой, самка — светлыми щеками и красной полоской на клюве.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 08:39:37