Клуша

Клуша
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Вид: Клуша

Клуша — Larus fuscus

Внешний вид.

Похожа на морскую чайку, но мельче, ноги желтые или оранжевые. Молодые — бурые с охристыми пестринами.

Образ жизни.

Населяет морские побережья и острова, крупные озера, в негнездовое время, кроме того, встречается на больших реках. Перелетная птица. Малочисленна. Гнездится небольшими колониями и парами на поросших травой скалистых берегах или одиночных утесах, на озерах предпочитает острова.

Гнездо сделано из сухих стеблей, лишайника, перьев. Кладка в конце мая — июне, состоит из 2—3 зеленовато-охристых или голубоватых с черными пятнами яиц. Голос и повадки как у других крупных чаек.

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, птенцами и яйцами птиц, морскими выбросами, часто держится в районах рыбного промысла, на суше поедает ягоды и охотится за мелкими грызунами. В связи с ограниченной численностью вреда не приносит.

От морской чайки отличается меньшими размерами и желтыми лапами, от тихоокеанской — более темными крыльями и сравнительно более слабым клювом (в природе совместно не встречаются). Молодые практически неотличимы от молодых серебристых и морских чаек.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 12.01.2016 10:36:19