Уссурийский журавль

Уссурийский журавль
Класс: 	Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли
Вид: Японский журавль

Уссурийский журавль(Японский журавль) — Grus japonensis

Внешний вид.

Крупный (крупнее серого журавля) журавль. Окраска белая, горло, средняя часть шеи и второстепенные маховые черные. Ноги черные, клюв черноватый. На передней части головы участок голой черной кожи с красным пятном на темени. Молодые с охристыми пестринами.

Образ жизни.

Населяет обширные заболоченные равнины с высокой травянистой растительностью. Перелетная птица. Редок и, видимо, как и стерх, относится к числу вымирающих видов.

Гнездится отдельными парами среди труднодоступных вейниковых болот. Гнездо — плоская утрамбованная куча стеблей и листьев трав. Кладка с конца апреля, состоит из 2 буровато-оливковых с красно-коричневыми пятнами яиц.

Голос — трубное курлыканье, более громкое, чем у серого журавля. Питание не изучено. Подлежит повсеместной охране как редкий исчезающий вид. От стерха и белого аиста отличается черными ногами, клювом и шеей, белыми концами крыльев.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 22:12:40