Лесной дупель

Лесной дупель
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Бекасы
Вид: Лесной дупель

Лесной дупель — Gallinago megala

Внешний вид.

Похож на бекаса, но несколько крупнее. Крайние рулевые очень узкие и заметно короче средних.

Образ жизни.

Населяют лиственные и светло хвойные леса. Перелетная птица. Обычен, местами многочислен. Гнездится по осветленным местам с полянами, пятнами кустарников и молодой порослью осины или березы, по влажным кочкарникам среди леса.

Гнездо устраивает на сухом месте с невысокой травой, иногда на кочке, открыто или под защитой стеблей осоки, выстлано оно прошлогодней листвой и травой.

Кладка с середины мая до середины июня, состоит из 4 желтовато-кремовых с резкими коричневыми пятнами яиц. Насиживает самка очень плотно, вылетает из-под самых ног и отводит. Токовый полет сопровождается своеобразными звуками, которые птица производит перьями хвоста во время пикирования.

Звук этот напоминает далекий шум реактивного самолета и заканчивается громким «сссииу». Вслед за пикированием кулик снова набирает высоту, издавая крякающий звук «чи-ка-чи, чи-ка-чи»(этот же крик издается на земле или при посадке). Кормится по участкам с влажной землей, лишенной растительности, питается дождевыми червями.

От дупеля и бекаса отличается узкими крайними рулевыми, от азиатского бекаса — более широкими (около 3 мм) крайними рулевыми.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.: Author -Dmitry SA, Date 4 June 2012

AOF | 12.01.2016 10:15:30