Кобчик

Кобчик
Класс:Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Кобчик

Кобчик — Falco vespertinus

Внешний вид.

Кобчик мелкий острокрылый сокол. Самец аспидно-черный с рыжими «штанами» и подхвостьем, лапы красные. У самки верх серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие «усы».

Молодые сверху темнее, снизу светло-охристые с размытыми продольными пестринами, голова тускло-рыжая. Птицы из восточной части Советского Союза окрашены иначе: у самца белый испод крыла, у самки серая голова, белые щеки и горло.

Образ жизни.

Обитатель лесостепи и степи, по участкам культурного ландшафта далеко проникает в другие зоны. Населяет открытые места, перемежающиеся с древесными насаждениями. Перелетная птица. Обычен. Гнездится на деревьях, используя гнезда грачей, ворон, сорок, часто образует колонии.

Кладка в конце мая — июне, состоит из 3—5 ржаво-красных пестрых яиц. Малоосторожен. Голос — звонкое «ки-ки-ки». Кормится в полете, часто у самой земли. Питается насекомыми (саранчой, стрекозами, жуками) и мелкими грызунами.

Очень полезен истреблением различных вредителей, подлежит охране. Самка отличается от дербника рыжей головой, отсутствием полосы по краю хвоста.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 21:33:05